18+
Любые финансовые инновации на основе Блокчейна
Опубликовано:

Любые финансовые инновации на основе Блокчейна

Национальный расчётный депозитарий (НРД) будет участвовать в создании новой коммерческой платформы, торгующей облигациями и построенной на Hyperledger Fabric. НРД – это центральный депозитарий России, который входит в крупнейший биржевой холдинг страны – «Московская Биржа.»

По словам Председателя Правления НРД Эдди Астанина, их главная цель заключается в постройке инфраструктуры Блокчейна, которая создаст рабочую площадку для новых финансовых продуктов.

«Главная цель НРД – построить инфраструктуру Блокчейна, с помощью которой любые финансовые инновации смогут работать. Как только инфраструктура будет создана, эта технология, имеющая громадный потенциал, принесёт нам множество финансовых продуктов и сервисов, использующих смарт-контракты.»

Калифорнийская компания Altoros также сделала вклад в развитие прототипа площадки для торговли облигациями.

Результаты тестовой продажи облигаций MegaFon

В качестве тестовой покупки РайффайзенБанк решил приобрести облигации второго по размерам в России оператора сотовой связи – MegaFon – на сумму $10 млн, использовав прототип этой торговой площадки. Дата погашения этих облигаций – 22 декабря.

По словам НРД, данная технология эффективно справляется с задачей поддержания торгового процесса «простым и прозрачным», несмотря на то, что тестовый запуск продлится так недолго.

Другие инициативы НРД, связанные с Блокчейном
НРД также продвигает другие свои проекты, основанные на Блокчейне и технологии распределённого реестра. Среди них – создание криптовалютного кошелька для банков, пенсионных фондов и розничных инвесторов.

Более того, НРД публично приняли систему открытого исходного кода, ведь их код доступен всем на GitHub.

Консорциум Hyperledger возглавляет Linux Foundation, и его главная цель – это постройка Блокчейна для бизнес-проектов. На данный момент его численность составляет более 130 участников.