18+
“Каково будущее Swift?”
Опубликовано:

“Каково будущее Swift?”

Со времени появления технологии Блокчейна, судьба финансовых платформ, использующихся для передачи сообщений о платежах, стала центральной темой обсуждения стартапов и должностных лиц. К данному вопросу недавно обратился Джим Канха, вице-президент Федерального Резервного Банка Бостона, который, возможно, немного завистливо, ответил на заданный ему вопрос на недавнем событии.

Канха, будучи высокопоставленным чиновником одного из 12 институтов, входящих в центральную банковскую систему США, вызвал смех на финтех конференции, организованной Федеральным Резервным Банком Филадельфии на прошлой неделе, когда в шутку попытался уступить данный вопрос другому участнику.

Несмотря на признание того, насколько это спорный момент, он всё же ответил, тем самым признав смену роли любых посредников, так как им придётся постараться, чтобы сохранить свою актуальность, ведь вся индустрия сейчас переходит на Блокчейн и другие финансовые технологии.

Он сказал аудитории: «Любые должностные лица – это посредники. Точно такие же, как Федеральный Резерв, Клиринговая палата, Swift. Я бы не сказал, что финансовые технологии обязательно уберут нас из этого дела. Что они сделают – это «разбудят нас» для внедрения инноваций в наши системы, чтобы достичь положительного эффекта.»

Проводящаяся работа

В конце своей речи Канха упомянул «Биткоин, Блокчейн и другие криптовалюты.» Он раскрыл некоторые детали касательно работы Федерального Резервного Банка Бостона с Блокчейном, а также изложил свои собственные мысли на этот счёт.

Если говорить точнее, то Канха описал работу, которая ведётся в Федеральном Резерве для обучения валютных законодателей, экспертов по платёжным системам и регуляторов «рискам и перспективам» технологии Блокчейна.

В эту работу включены как минимум два ранее нераскрытых доказательства концепции (proof-of-concept), которые создаются с помощью Hyperledger Fabric и Ethereum. Хоть он и не рассказал больше деталей, он сделал ударение на том, что это всего лишь эксперименты.

«Во время моей жизни мы вряд ли поместим платформы, которые сейчас создаём, на производство. Мы учимся», – говорит он.

Одна из вещей, которые узнали Канха и его команда – это то, что криптовалюты по своей сути кардинально отличаются от Блокчейна, на основе которого они работают.

Хоть это разделение, очевидно, не ново, данная интерпретация показывает эволюцию взглядов на эту технологию. Напомним, что изначально Федеральный Резерв хотел свалить в одну кучу Блокчейн вместе с Биткоином и другими криптовалютами, связывая плохую репутацию последних с первым.

Со сцены Канха призвал к регуляциям, которые «не раздавят криптовалюты», так как «инновации слишком важны.» Несмотря на свою веру в развитие потенциала криптовалют, он говорит об одной особенности рынка, волнующей его. Он считает, что увеличение числа регулируемых бирж Биткоина «сподвигло пользователей перейти на другие криптовалюты, например, Monero, которые сложнее отследить, чем Биткоин.»

Преодоление пропасти

Единственный способ реализации инноваций заключается в увеличении партнёрских отношений между старыми и новыми как в смысле технологий, так и в смысле работников, финансовыми системами.

Он указал на старания, которые исходят напрямую из мира банков, включая проект Stella, созданный в партнёрстве двумя центральными банками, а также проект Utility Settlement Coin, управляемый несколькими коммерческими банками. Он также упомянул о совместных проектах Axoni и DTCC, Digital Asset Holdings и Australian Securities Exchange.

По отношению к Swift, однако, Канха заметил, что работа консорциума CLS над проектом, призванным существовать в гармонии с системой обмена сообщений о платежах, и то, что делает сам Swift, является примером того, как Блокчейн подталкивает финансовых должностных лиц к развитию.

«Существуют и очень проворные стартапы», – сказал Канха, указывая на Ripple (который, наверное, агрессивнее всего показывает себя в гонке за рыночной долей Swift) и приводя пример такой бизнес модели, которая может оказаться разрушительной. Он с уверенностью говорит, что партнёрство между двумя сторонами неизбежно.

Он подытоживает: «Сотрудничество будет там, где будет успех.»

X