BTC БИРЖ.
5.586
USD БИРЖ.
65.98
ETH БИРЖ.
176.58 0.16
GBP БИРЖ.
84.633
BRENT БИРЖ.
67
EUR БИРЖ.
75.35
XRP БИРЖ.
0.473

Курсы токенов ERC-20 “отвязываются” от курса Ethereum. Впереди ралли?

Курсы токенов ERC-20 “отвязываются” от курса Ethereum. Впереди ралли?

Аналитическая платформа Santiment недавно провела исследование, согласно которому все больше токенов стандарта ERC-20 “отвязывают” свой курс от курса Ethereum и пускаются в “свободное плавание”, создавая и укрепляя собственные платформы и сообщества.

Santiment обнаружили, что на данный момент курсы 10 токенов стандарта ERC-20 либо уже отвязались, либо находятся в процессе, и два из их числа уже появились в листинге Coinbase. Акцент аналитики делают на трех уже отвязавшихся токенах: Basic Attention Token (BAT), 0x (ZRX) и Maker (MKR). Курсы этих криптовалют более не коррелируют с курсом Ethereum и двигаются в своем темпе, говорится в докладе.

Курсы токенов ERC-20 "отвязываются" от курса Ethereum. Впереди ралли?

На графике выше показана динамика курсов BAT (голубая линия), ZRX (фиолетовая) и ETH (синяя). Можно заметить, что ранее цена на оба токена двигались согласно с ценой Ethereum, но лишь до недавнего времени.

Чем же знамениты данные токены и что позволило им отвязаться? BAT известен своим блокчейн-браузером Brave. Недавно токен попал в листинг Coinbase Pro, за счет чего его цена заметно поднялась. ZRX позиционирует себя как “протокол, повышающий эффективность пиринговой (непосредственной) передачи токенов стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum”. Он также попал в листинг Coinbase Pro в прошлом месяце и его курс также вырос. MKR отвязался за счет своего популярного продукта — стэйблкоина DAI. Он стал самым популярным стэйблкоином в среде децентрализованных бирж, его рыночная капитализация значительно выросла за последние месяцы.

Стоит отметить, что совокупная капитализация токенов стандарта ERC-20 составляет $12,8 млрд или около 60% капитализации родительского коина Ethereum. В Santiment заключили:

“Создатели этих токенов устали ждать, пока Ethereum наконец начнёт расти и теперь они сами прокладывают дорогу к своим собственным бычьим ралли”.

Однако отвязывание данных криптовалют от своего родителя не означает, что Ethereum просто останется позади:

“Логично предположить, что данные изменения цен в один момент коснуться и ETH. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2016-2017, когда ETH начал ралли, за котором последовал BTC. Но рынок иррационален и сейчас ситуация такова, что курсы токенов отвязываются от курса Ethereum”, — добавили аналитики