BTC БИРЖ.
4.503 0.006
USD БИРЖ.
65.598 0.025
ETH БИРЖ.
134.82 0.09
GBP БИРЖ.
84.405 -0.014
BRENT БИРЖ.
66.44
EUR БИРЖ.
75.194 0.007
XRP БИРЖ.
0.426 0.004

Стэйблкоин дестабилизирован: курс Tether упал на 5%

Стэйблкоин дестабилизирован: курс Tether упал на 5%

Tether(USDT) — стэйблкоин, привязанный к доллару США. Такова суть данного токена: он представлен на многих биржах, чтобы трейдеры могли быстро перемещать свои средства в более стабильный актив.

Он был создан крипто-предпринимателем Броком Пирсом и несколькими другими инвесторами. Первой платформой, на которой он появился, стала биржа Bitfinex. На данный момент Tether есть на каждой крупной бирже, но непосредственно перевести токены USDT в реальные деньги можно только через Bitfinex. Как гласит сайт Tether:

“Наши токены USDT на 100% обеспечены аналогичным количеством долларов, лежащим на нашем резервном банковском аккаунте”.

Однако сегодня Tether несколько отклонился от своего принципа. Его нынешний курс немногим выше низового значения, которое было достигнуто в середине октября. Тогда он упал до 93 центов. Ранее из циркуляции было изъято значительное количество Tether. Некоторые аналитики также считали, что токен используется для манипуляции курсом биткоина, но это предположение оказалось неверным.

Что же вызвало “дестабилизацию” стэйблкоина? В данном случае, есть несколько факторов, которые влияют на Tether как положительно, так и отрицательно. В частности, у него появилось много новых конкурентов — другие стэйблкоины. Например, недавно Coinbase и Circle запустили USD Coin, itBit разработали Paxos Standart, а братья Уинклвосс назвали свой стэйблкоин в честь биржи: Gemini Dollar.

Теперь у Coinbase, Circle и Gemini просто нет причин возиться с каким-то мутным стэйблкоином, а Paxos Standart от itBit просто вызывает больше доверия у инвесторов, ведь у этой компании есть BitLicense — официальное разрешение на работу в криптосфере от финансового регулятора штата Нью-Йорк.

Другими причинами упадка Tether являются массовые распродажи и пониженный спрос. Хотя курс стэйблкоина падает, объемы торгов за последние сутки увеличились: трейдеры сливают свои запасы USDT быстрее, чем биржи успевают на это отреагировать.

Концепт стэйблкоина отнюдь не прост, когда дело доходит до практики. Tether стал первым массовым стэйблкоином, и соответственно первым испытал кризис. Возможно и другие стэйблкоины в будущем столкнутся с аналогичными проблемами.