18+
Пан Гуншен уверен, что биткоин ждет смерть
Опубликовано:

Пан Гуншен уверен, что биткоин ждет смерть

Заместитель главы Народного банка Китая (НБК) Пан Гуншен, заявил в интервью изданию Sina, что в долгосрочной перспективе биткоин ждет падение.

“Как учил нас Кейнс, “рынок может оставаться иррациональным до тех пор, пока вы остаетесь платежеспособными”. Сейчас остается сделать только одну вещь: сесть на берегу банковской реки и подождать, пока в один день мимо не проплывет тело биткоина”.

Гуншен также подчеркнул, что НБК и китайские власти приняли верное решение, приостановив торговые операции с биткоином:

“Если бы мы несколько месяцев назад не закрыли биткоиновые биржи и не заблокировали ICO, если бы в Китае по-прежнему проводилось бы 80% мирового трейдинга  биткоинов и ICO…Что бы случилось сегодня? Мысли об этом меня пугают”.

Китайский рынок никогда не был столь велик

Заявленная заместителем главы НБК цифра в 90% от мирового рынка, якобы находящихся в Китае, была опровергнута многими аналитиками, исследователями и инвесторами в криптовалютной сфере уже в прошлом году. Многие годы для китайского обменного рынка биткоина и торговых платформ была установлена комиссия в 0%. Все операции были абсолютно бесплатными, без каких-либо комиссионных сборов.

Главной проблемой в такой ситуации является уязвимость рынка для алгоритмической торговли и wash-трейдинга, которая может привести к завышенным объемам. Следовательно, реальный объем торговли на рынке со сборами в 0% будет значительно меньше, чем кажущийся.

В декабре 2016 года НБК дал указание биржам и торговым платформам прекратить реализацию торговли с нулевыми сборами. Практически мгновенно после этого китайская доля мирового биржевого рынка упала с 90% до 7%. Китай никогда не был крупнейшим рынком биткоина, скорее пятым по величине, после Японии, Южной Кореи, США и Европы.

Более того, имей Китай столь значительную долю на рынке, блокировка криптовалютной торговли в стране имела бы гораздо более серьезное значение для курса биткоина. Однако после введения Китаем озвученных мер, биткоин вырос в цене с $5000 до $11665.

Спрос на биткоин в Китае растет

Леонард Визи, основатель и технический обозреватель Ассоциации биткоина Гонконга, крупнейшей китайской криптовалютной биржи, мигрировавшей в Гонконг после правительственной блокировки криптовалютной торговли в КНР, предоставл информацию, что Huobi, OKCoin, BTCC (действующая как Huobi Pro) и OKEx сейчас представляют в сумме 7% от мировых биткоиновых операций. В Китае инвесторы приобретают биткоин с высокой наценкой, почти в 8%. Визи объясняет это тем, что большинство инвесторов используют оффшорные банковские счета для того, чтобы торговать в Гонконге.

“В Гонконге 4 торговые площадки, а именно Gatecoin, Octagon Strategy, Circle Trading и Genesis Block сейчас борются за заказы, варьирующиеся от 1 до 10 000 BTC”.

Последние новости
Реклама