Как крупные СМИ ошибаются в интерпретации динамики курса биткоина

Ранее на этой неделе два крупных издания Zerohedge и The Street сообщили, что курс биткоина якобы “просел” из-за того, что Правительство Великобритании и Европейский центральный банк навязывают введение строгих регулятивных мер для биткоина.

Менее восьми процентов рынка

Европейский биржевой рынок биткоиновых обменных и торговых операций составляет менее 8 процентов от общемирового показателя, из которых на британский рынок приходится лишь малая часть, около одного процента от мирового оборота.

Издание Zerohedge сообщило 3 декабря, что резкое падение курса биткоина с $12 000 до $10 600 связано с тем, что Правительство Великобритании заявило о своих планах по регулированию криптовалютных бирж и навязыванию строгого соблюдения правила “знай своего клиента”, а также законов по борьбе с отмыванием денег.

И хотя автор статьи не ошибся в том, что биткоин переживал небольшую коррекцию, вряд ли она была вызвана заявлением правительства Великобритании о введении регулирования. Скорее это можно связать с некоторой паникой, имевшей место на рынке в связи с тем, что биткоин стремительно рос в цене на протяжении последних двух недель без каких-либо крупных коррекций.

Более того, биткоин вновь вырос в на 5%, тем самым сделав “просаживание” фактически незначительным. Явления, имеющие место на британском рынке, попросту не могут сильно повлиять на общемировую ситуацию в криптовалютной сфере из-за своей относительной незначительности – как было сказано выше, британский рынок биткоина составляет лишь 1% от общемирового. Малая часть рынка не может спровоцировать падение курса в мировом масштабе.

Другая новость, на этот раз от The Street, гласит, что падение курса самой популярной криптовалюты с $11,000 до $9,500 было вызвано тем, что бывший официальный представитель европейского центрального банка назвал биткоин мошенничеством. Тем не менее, очевидно, что это не так. Скорее это была крупная коррекция после того, как биткоин достиг новой рекордной для себя величины.

Крупные СМИ пытаются объяснить колебания курса биткоина, проводя аналогию с акциями

Фундаментальная ошибка мейнстримных СМИ заключается в том, что они пытаются объяснить каждое движение курса биткоина таким же образом, как и движение цен на акции. Такой подход разделяет подавляющее большинство средств массовой информации, кроме нескольких, таких как Forbes, все же выделивших криптовалютный рынок в отдельную категорию.

Рынок биткоина по капитализации уже почти достиг $200 миллиардов. Движение курса биткоина в ту или иную сторону чаще всего оказывается вызвано внутренними предпосылками, а не комментариями со стороны традиционной финансовой индустрии.


X