18+
Основы трейдинга: индикатор RSI
Опубликовано:

Основы трейдинга: индикатор RSI

Классический индикатор, проверенный временем

Классический индикатор Relative Strength Index или Индекс относительной силы, по праву считается нами лучшим осциллятором и инструментом технического анализа. Что же такого особенного в этом индикаторе и помогает ли он трейдерам зарабатывать, мы разберемся в этом материале.

Немного “заумных” описаний

RSI – индикатор технического анализа, определяющий силу тренда и вероятность его смены. Популярность RSI обусловлена простотой его интерпретации. Индикатор может рисовать фигуры технического анализа — «голова-плечи», «вершина» и другие, которые часто анализируют наравне с графиком цены.

Индикатор разработан У. Уайлдером и был опубликован в журнале Commodities в июне 1978 года. Уайлдер советовал использовать двухнедельный период, сегодня трейдеры помимо этого периода времени применяют также девятидневный и 25-дневный индексы. На самом деле, именно простота индикатора сыграла ему на пользу. Если не вдаваться в математические детали, то можно сказать, что он просто показывает количество белых свечей на рынке в процентах, тем самым помогая трейдеру в “сложных” движениях определять состояние рынка, а именно, перекуплен он или перепродан.

 

Описание внешнего вида и работы индикатора

Сам индикатор представляет собой отдельно выделенную область (как правило, отдельно от графика цены) со шкалой от 0 до 100. Представлен он (чаще всего) синей линией, которая и отображает графически индексацию текущего рынка. Зона от 70 до 100 именуется “зона перекупленности”, и если индикатор находится в этой зоне, то, как правило, не рекомендуется осуществлять покупки. Зона от 30 до 0 именуется “зона перепроданности”, и если индикатор находится в этой зоне, не рекомендуется осуществлять продажи (совет больше всего подойдет для маржинальных трейдов).

Смена тенденции, как правило, происходит в момент отскока от одной из представленных зон. К примеру, если индикатор достиг отметки 70 и выше и после пробивает отметку 70 сверху вниз, то это сигнал к началу перелома восходящей тенденции. Также верна и ситуация с достижением отметки в 30 и ниже, сигнал на перелом тенденции в таком случае наступает при пробое уровня 30 снизу вверх.

Дивергенция на RSI

Еще один сигнал который дает RSI — это дивергенция (расхождение). Дивергенция считается самым сильным сигналом технического анализа. Если при восходящей тенденции появляется новый максимум на графике цены, а на RSI новый максимум не образуется, то это говорит о том, что тенденция закончилась и будет разворот цены в противоположном направлении. Если при нисходящей тенденции на графике цены образовался новый минимум, а RSI не достиг нового минимума, это говорит об ослаблении тенденции и последующем развороте цены. Выглядит это приблизительно так:

Заключение

Индикатор RSI один из самых надежных инструментов для определения перелома тенденции на сегодняшний день, даже в крайне “консервативных” условиях трейдер способен точно определять для себя точку входа и выхода из рынка за счет грамотно представленной математической информации в графическом виде.

Личное мнение

Как правило, на практике большинство новичков сразу же начинают покупать при достижении RSI уровня 30-25, не задумываясь о том, сколько на этих уровнях он может находиться. Практика же показывает, что находиться на этих уровнях индикатор может сколь угодно долго. Поэтому мы рекомендуем не торопиться с выводами при чтении информации о данном индикаторе, потому что, как и в случае с любыми другими индикаторами, успех вашей торговли будет связан с тем, насколько хорошо и подробно вы все изучите. Главное помните: важно всегда давать сформироваться подтверждению. Лучше недозаработать, чем потерять!

Надеемся, что эта статья из нашего цикла для новичков вам понравилась. Удачных вам торгов и попутного тренда!