От “мемкоина” до $1 миллиарда капитализации, или краткая история Dogecoin

Dogecoin, созданный как пародийная криптовалюта, достиг капитализации в $1 миллиард, тем самым показав, насколько далеко зашла криптовалютная индустрия с момента создания биткоина в 2009 году.

Через 4 года после появления первого блока биткоина в 2013 году, программист Билли Маркус создал свою собственную криптовалюту. С помощью Джексона Палмера, менеджера по продуктам и аналитика в Adobe, Dogecoin увидел свет – как мем, не более.

Используя популярную в интернете шутку с собакой породы сиба-ину создатель предполагал криптовалюту как дружелюбный способ оплаты, не предполагая, что она добьется такой популярности.

Тем не менее, просуществовав на рынке пять лет Dogecoin обрел весьма значительное сообщество пользователей. Чаще всего данная криптовалюта использовалась как способ поощрения. На сайте заявляется следующее:

“Одним из самых популярных способов использования  Dogecoin является “поощрение” славных интернет-посетителей, создающих и делящихся отличным контентом. Считайте это более значимым вариантом “лайка” или позитивной оценки, который имеет реальную ценность и может быть использован повсюду в интернете”.

У данной криптовалюты нет ограничений на объем, который можно добыть с помощью майнинга. На момент написания статьи, существует и циркулирует уже около 112 миллиардов коинов. В то время, как один Dogecoin стоит не больше цента, общая рыночная капитализация сейчас составляет $1.19 миллиардов – 72 423 биткоинов.

Поп-культурный коин

Dogecoin берет за основу популярный интернет-маскот. Само слово “doge” является наименованием собаки (dog). Корнями это слово уходит к обычной оговорке на телевизионном сериале в 2005 году.

Как объясняет knowyourmeme.com, слово “doge” было объединено с изображением собаки сиба-ину на Reddit в 2010 году, после чего это стало одним из самых популярных интернет-мемов.

Ассоциация с криптовалютой произошла в 2014. Сам по себе мем и его вариации продолжили бы приносить удовольствие посетителям интернета вне зависимости от наличия или отсутствия связи с криптовалютами.

Щедрое сообщество

Сообщество Dogecoin известно своей щедростью.

В 2013 году платформа Dogewallet, предоставляющая услуги кошельков для Dogecoin, была взломана, и миллионы “догикоинов” были похищены. После этого сообщество начало финансировать проект SaveDogemas, набравший столько же Dogecoin, сколько было похищено, спустя месяц после атаки.

Сообщество также собирало средства для олимпийских атлетов, водных проектов в Кении, а также на пенсию гонщику NASCAR Джошу Уайзу.

Ажиотаж в Twitter

Шифропанк, Джеймсон Лопп заявил в Twitter:

“Ummjackson создавал Dogecoin как шутку, но с этой точки зрения, пошутили над ним. Вау! Какие Сиба! Миллиард!”

Другой пользователь, отмечавший рост Dogecoin, отметил, что теперь один “догикоин” стоит больше, чем одна японская йена.

“Djgecoin сейчас стоит больше, чем японская йена. В какое удивительное время мы живем”.


X