BTC БИРЖ.
3962.6 0.3
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.74 0.01
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.321

Уровень децентрализации биткоина увеличивается

Уровень децентрализации биткоина увеличивается

Canaccord Genuity Group считает, что основная криптовалюта, биткоин, стала более децентрализованной по сравнению с предыдущими годами своего существования.

Соперничество между производителями оборудования для майнинга делает BTC менее централизованным

Недавно Canaccord Genuity Group опубликовала отчет, в котором говорится, что распределение хешрейта BTC предполагает, что биткоин идет к большей децентрализации. Исследование говорит, что это происходит благодаря конкуренции между производителями майнинг-оборудования.

Еще в 2014 году около 50 процентов от общего хэшрейта BTC контролировал майнинг пул GHash.IO. Это сделало биткоин открытым для атаки 51%, что может позволить некоторой группе лиц перезаписать все транзакции.

Однако в 2019 году максимальный хэшрейт, контролируемый одним пулом, составляет не более 20 процентов. Всего около пяти пулов в настоящее время контролируют эти 20 процентов, в то время как другие пулы имеют дело с менее чем 10% общего хэшрейта BTC.

Хорошие новости для коммьюнити

То, что уровень децентрализации BTC повысился — это очень хорошо, настаивает канадская фирма. Согласно докладу, новое положение дел было обусловлено несколькими факторами. Наиболее важным является товаризация майнинг-оборудования, поскольку прогресс в развитии асиков замедляется, что позволяет расширить соперничество за добычу BTC.

В качестве примера было предложено соревнование между Canaan Creative и Bitmain, поскольку первый не может придумать лучшего изменения для своего Antminer S9. Теперь Canaan Creative продает свои устройства для майнинга более широкой аудитории, чем Bitmain, поэтому они могут конкурировать с производителем оборудования для майнинга Джихана Ву.

Индекс децентрализации BTC растет

ARK Invest research сообщает, что индекс централизации BTC (HHI – Herfindahl-Hirschman Index) упал с 3000, которое было шесть лет назад, до текущего значения 1200. HHI используется экспертами для измерения концентрации рынка. Считается, что значение индекса ниже 1500 является конкурентным рынком. 1500-2500 умеренно концентрированный и более 2500 – означает самую высокую концентрацию рынка.