18+
Майк Херн: Bitcoin Cash повторяет ошибки Bitcoin
Опубликовано:

Майк Херн: Bitcoin Cash повторяет ошибки Bitcoin

Майк Херн, один из разработчиков Bitcoin, работавший в команде до 2016 года, высказался по ряду тем, в том числе по форку Bitcoin Cash и по дебатам о размере блока, разделившим разработчиков по всему миру на два лагеря прошлым летом.

Забытая идея форка

По словам Херна, предвестниками форка стали его собственные попытки перекроить протокол биткоина в 2015 и начале 2016. Вместе с Гэвином Андресеном, главным научным сотрудником Bitcoin Foundation, Херн представил программное обеспечение, которое позволило бы увеличить размер блока, предложив хардфорк, однако предложение было отклонено. После этого Херн покинул команду Core, заявив, что биткоин “потерпел неудачу” из-за проблем с сообществом.

Сейчас Херн уверен, что Bitcoin Cash начал сталкиваться с теми же проблемами, что и оригинальный проект.

“Bitcoin Cash сильно напоминает сообщество биткоина в 2014 году. Это не хорошо”.

Суть проблемы

Херн отметил недостаток “формализованного управления” у BCH, как и у биткоина в 2014 году. Основная коммуникация разработчиков с сообществом происходит через Reddit, где пользователи могут цензурировать непопулярные комментарии.

По этой причине бывший разработчик биткоина посоветовал сообществу найти форум-заменитель, на котором власть модератора будет более ограниченной, а отзывы и мнение сообщества по поводу будущего проекта сможет получить более адекватный ответ. В частности, Херн встревожен тем, что в сети Botcoin Cash планируется хардфорк, “без попыток измерить поддержку”.

“Освободите себя от простого следования пути, представленного Сатоши, и имейте волю для того, чтобы мыслить радикально, даже еретически”, – продолжил он.

X