18+
О недостатках сети Lightning Network
Опубликовано:

О недостатках сети Lightning Network

Сеть Lightning Network запущена, и с ее помощью совершаются реальные транзакции биткоина. Тем не менее, улучшение протокола является одной из самых больших сложностей. Пока LN используется как новинка и в основном для проведения небольших транзакций. И уже к данному моменту известны случаи потери средств.

Неполадки в сети Lightning Network

Несколько дней назад сеть подверглась тестовым DDOS-атакам, в результате которых было потеряно 20% узлов. Однако появляются сообщения и о других проблемах. К примеру, все узлы сети Lightning плохо совмещаются с узлами сети Bitcoin Core. Число узлов LN превысило 1000. В то же время, число узлов Bitcoin Core в последние месяцы достигло 9277. Во время дебатов о SegWit2X  это число равнялось 7000.

Однако даже несмотря на рост числа узлов, неэффективные каналы между ними говорят о том, что Lightning Network остается дезорганизованной и непредсказуемой в отношении совершения транзакций. Главной проблемой является поиск подходящего пути между получателями. Также мала и общая вместимость сети. Даже при наличии более чем 1100 узлов, сеть не выдерживает транзакций более чем на $35, а общая дневная загрузка составляет около $50 000.

Цетрализация

Более того, распределение узлов все больше подает признаки централизации. Крупные предприятия начали использовать наиболее часто посещаемые узлы, создавая локальные монополии. Централизация делает сеть хрупкой, поскольку образовываются ключевые соединения, связывающие разные части сети. К сожалению, в последние недели некоторые из этих ключевых узлов исчезли, радикально изменив путь, который транзакциям необходимо будет пройти.

Будущее Lightning Network

Lightning Labs, организация, запустившая LN 15 марта, обновила протокол до бета-версии 0.4.1, однако использование технологии по-прежнему зависит от добровольного участия, а также от общего интереса к использованию такого типа платежного канала.

LN входит в список множества усилий, направленных на улучшение сети биткоина и поддержание его доминирования. В случае успеха, биткоин обретет новый функционал, что позволит криптовалюте стать не просто хранилищем ценностей.

Горячие новости:
Реклама
Читайте также