18+
Швейцарский ЦБ: государственная криптовалюта несет в себе “неисчисляемые риски”
Опубликовано:

Швейцарский ЦБ: государственная криптовалюта несет в себе “неисчисляемые риски”

Член руководящего органа Национального банка Швейцарии (SNB) заявил, что цифровая валюта Центрального банка (CBDC) может представлять угрозу для финансовой стабильности, и существенных преимуществ от ее создания будет совсем немного.

Член управляющего совета Банка о блокчейне и криптовалютах

Андреа Мэхлер, член управляющего совета Банка, заявила в Цюрихе, что технология блокчейн может повысить уровень прозрачности и эффективности деятельности организации, а также уменьшить издержки в процессе расчета ценных бумаг и совершения трансграничных платежей.

Тем не менее, по ее словам, технология распределенных реестров “пока не отвечает требованиям RTGS (система валовых расчетов в реальном времени) по масштабируемости, безопасности и надежности”. SNB предоставил официальную трансляцию речи Мэхлер, прозвучавшей в оригинале на немецком языке.

В ходе нее Мэхлер также отозвалась в критическом тоне о криптовалютах, заявив, что они “пока не сравнимы с деньгами”.

Особое внимание Мэхлер уделила концепту CBDC, обсуждаемому рядом ЦБ по всему миру.

“SNB против этой идеи… Цифровые деньги Центральных банков не нужны для обеспечения эффективной системы безналичных платежей для широкой публики. От этого едва ли будут какие-либо преимущества, и при этом появятся неисчисляемые риски”.

Мнение других ЦБ

Другие ЦБ имеют схожий тон по отношению к данному вопросу в последние месяцы. В марте Банк международных расчетов предупредил, что CBDC может повысить вероятность панического изъятия банковских вкладов в периоды финансовой напряженности.

Горячие новости:
Реклама