18+
Китаю есть что сказать в пользу блокчейна
Опубликовано:

Китаю есть что сказать в пользу блокчейна

На прошлой неделе в эфире Центрального телевидения Китая (CCTV), основного правительственного телевещателя, было заявлено, что “ценность технологии блокчейн в 10 раз превышает ценность интернета”.

Часовое шоу о блокчейне (видео на китайском языке) рассказывало о технологии при участии представителей правительства КНР, а также международных экспертов. Впервые крупное китайское СМИ занялось просвещением широкой аудитории о технологии блокчейн.

Несмотря на предупреждения о возможном мошенничестве, общий тон передачи был благосклонным к технологии, даже при учете запрета на территории КНР ICO, деятельности криптовалютных бирж и ограничений, наложенных на майнинг. Сам блокчейн был назван технологией в десять раз более важной, чем интернет.

Блокчейн с китайским лицом

На прошлой неделе глава КНР, Си Цзиньпин, заявил, что Китай должен направить свои усилия на развитие новых технологий, вроде искусственного интеллекта, блокчейна и интернета вещей для достижения успеха в глобальной экономической конкуренции.

Тем не менее, китайская заинтересованность в блокчейне является весьма специфической. Во-первых, КНР нужен блокчейн, а не криптовалюты. Во-вторых, Китай отвергает такие сопряженные с блокчейном идеи, как децентрализованность и независимость от государственного контроля. Наконец, Центральный банк Китая обдумывает создание собственной цифровой валюты.

Другими словами, КНР нужен блокчейн “с китайским лицом”.