18+
Где найти блокчейн-программиста
Опубликовано:

Где найти блокчейн-программиста

Наиболее крупные мировые банки в 2018 году планируют внедрить валюту блокчейн для оптимизации всевозможных расчетов между собой.

Данная технология становится более популярной среди крупных организаций, работающих в области стартапов. Мы получили информацию о том, где целесообразнее всего проводить поиск программистов для ведения блокчейн-проектов. Также выяснили, кого конкретно требуется найти и какова заработная плата в среднем в этой области.

В Англии в 16 веке происходил затяжной социальный катаклизм. Значительное число крестьян были устранены с земель, вследствие чего они лишились традиционного жизненного уклада из-за стремительного развития способа изготовления сукна. Земли начали раздавать под пастбища для скота из-за увеличения выпуска тканей. Утратившие землю рабочие, отправлялись в город и устраивались на производство, продавая свой труд за еду. Отказываться от подобной работы было нельзя. Ведь в соответствии с законом граждане, не имеющие официального места работы, жестоко наказывались. Благодаря таким мерам технология изготовления сукна, позволила создать новые профессии, сформировав отдельный рабочий класс.

Специалисты утверждают, что в настоящее время такая же ситуация складывается с технологией блокчейн. Однако под угрозой утраты работы сегодня оказались работники финансовой области. Футурологи на протяжении многих лет прогнозировали снижение спроса на услуги специалистов рабочих специальностей. Происходит это из-за автоматизации различных жизненных аспектов. Роботы еще недостаточно качественно проводят работу за человека. Несмотря на это, блокчейн является реальной угрозой для нотариусов, а также банкиров, регистраторов.

Наиболее крупные мировые банки на протяжении нескольких лет осуществляют изучение, а также ввод в собственную работу технологии грамотного выстраивания цепочки групп транзакций. За последние несколько лет общий объем поступивших в данное направление средств составил 1,4 млрд. долларов.

Основной холдинг Японии Mizuho Financial Group объявил о том, что стартовал проект, используемый Microsoft Azure. Кроме того, организация оказывает услуги в области блокчейн. Холдинг активно использует его для обработки займов организации (синдицированных). Летом 2016 года международные банки Deutsche Bank, UBS, а также Bank of New York Mellon объявили о формировании новой валюты. Она основана на технологии блокчейн.

Банки при этом планируют осуществлять расчеты между собой условными единицами. Таким образом, можно будет не ожидать окончания процесса перевода традиционных денежных средств. Данная криптовалюта имеет название utility settlement coin. Она будет использоваться с 2018 года. Как и любая новая технология, блокчейнпомог создать новые, более интересные специальности. Можно перечислить как минимум три специфичные профессии:

    • Blockchain engineer: это core-разработчик со значительным опытом в программировании на языках Go, а также С/С++, Java. Это своеобразный аналог профессионала, который создает ядро для Linux;
    • Blockchain developer: создатель с приличным опытом работы. Аналог профессионала, создающего десктоп-приложение;
    • Smart contracts developer: разработчик на контракты-смарт. В эту группу входят специалисты с богатым опытом в вебе (например, это может быть Python или JavaScript).

Если говорить о языках программирования, С/С++ особенно важны для разработчиков блокчейн по той причине, что большая часть современных проектов создана на нем. Меньшая часть создается на языке Java. Однако программисты утверждают, что создавать цепочки блоков транзакций можно на различных языках. Программисты, создающие проекты на нативном языке, имеют большие шансы найти работу в проекте блокчейн. Знание алгоритмов, математических параметров также является важным фактором.

Мы уверены в ценности практического опыта разработки на языках Golang, Java, а также C# и C++. Блокчейн представляет собой союз существующих технологий (например, хеширования). Собранные воедино, они предоставляют новые, совершенно уникальные свойства, которые позволяют получать колоссальные перспективы для различных продуктов в проектах блокчейн. Опыт работы с распределительными базами данных может оказаться достаточно полезным в этом случае.

Стремительно развивающаяся область блокчейна постепенно корректирует перечень навыков, которые востребованы на современном рынке труда. Сегодня специалисту могут пригодиться знания в области прикладной криптографии. В наиболее популярных западных ВУЗах открылись специальные учебные курсы по блокчейну. Ряд рекрутов в европейских странах направил усилия в сфере набора специалистов в этой области. Такие изменения свидетельствуют о том, что спрос порождает предложение.

Поиск претендентов на рабочие места не отличается от наиболее распространенных способов: хакатоны, митапы, а также социальные сети, профессиональные группы, сообщества, поиск талантов среди победителей олимпиад. На российском рынке присутствуют самостоятельные команды, создающие смарт-контракты, криптовалюты на заказ. Помимо этого, существуют небольшие группы специалистов, которые занимаются такой же работой в финансовых учреждениях: “Альфа-банке”, “Сбербанке”, “Тинькофф-банке”, а также в банке “Открытие”.

Проведенные оценки свидетельствуют о том, что среднестатистический программист зарабатывает в час $15-20. Что касается специалистов с опытом работы в блокчейне, им удается получать $60-100. Однако для того, чтобы такой специалист работал на определенную компанию, ему нужно предложить выгодные условия сотрудничества, а также интересный проект. В другом источнике говорится о том, что опытный rust–разработчик зарабатывает в РФ около $4 000, молодой – менее $2 000.

Глава JungleJobs, Дворская Евгения, предоставила следующие данные: заработная плата разработчика в РФ составляет в среднем $2500-3500, а в США и Европе – $10 000-12 000 и 8 000-10 000 евро соответственно. На основании этих данных можно понять, почему именно РФ является страной для стремительного развития ИТ-аутсорса.