18+
Крупные трейдеры манипулируют рынком биткоина
    Опубликовано:

    Крупные трейдеры манипулируют рынком биткоина

    В сети гуляют слухи о трейдере или группе трейдеров, которых называют Спуфи. Spoof в переводе с английского – обманывать, манипулировать. Он управляют рынком биткоина, в частности, на бирже Bitrex. Спуфи выставляет большие ордеры на продажу или покупку, чтобы повлиять на движение цены.

    Когда цена приближается к ордеру спуфера, он тут же отменяет его. Спуфинг запрещен законом, но рынок биткоина почти не регулируется и там спуфинг – частое явление. В данном случае Спуфи оперирует необычно большой суммой – $60 миллионами.

    Спуфи действует на Bitfinex. У него в распоряжении находятся десятки тысяч биткоинов и миллионы долларов. 

    Тактика

    У Спуфи есть множество средств манипуляции рынком, среди них крупные ордеры и фиктивные сделки. BitCrypto’ed пишет:
    "Спуфи поднимает и опускает цену, когда он хочет. У него есть для этого деньги: доллары и биткоины. На Bitfinex он действует безнаказанно."

    BitCrypto’ed в своем блоге рассказывает, как Спуфи покупает на своих ордерах на продажу, вызывая панику на рынке. Другие игроки следуют за объемами продаж, которые Спуфи создает за очень небольшие деньги – около $1000 за миллион долларов в объемах торгов.

    Когда Bitfinex сообщил о решении распределить Bitcoin Cash, он планировал распределение между трейдерами с открытыми короткими позициями. Сразу после этого сообщения неизвестный трейдер продал десятки тысяч биткоинов на короткой позиции. Вероятно, это был Спуфи, который хотел получить как можно больше Bitcoin Cash.

    Кто он?

    Личность Спуфи остается загадкой. Он может оказаться трейдером, группой трейдеров или администрацией Bitfinex.  

    Не только Bitfinex

    Спуфи манипулирует ценой и на других обменниках. Так как объемы торгов BTC невелики, крупный игрок имеет возможность воздействовать на рынок. Неясно, насколько сильно влияние таких китов. Сейчас цена биткоина достигла 3200. Остается непонятным, какая часть этого роста поддерживается рынком, а какая определяется Спуфи и другими крупными трейдерами.