BTC БИРЖ.
3705.5 1.2
USD БИРЖ.
67.11 0.009
ETH БИРЖ.
101.13
GBP БИРЖ.
84.953 0.034
BRENT БИРЖ.
56.38 0.05
EUR БИРЖ.
76.459 0.013
XRP БИРЖ.
0.364
06-08-2018 15:16
Julia Shelkovenko

Иван Аркатов: создатели криптовалюты хотели вывести из игры доллар США

Иван Аркатов: создатели криптовалюты хотели вывести из игры доллар США

Автор проекта ИМХО и “Смыслы”, российский политолог Иван Аркатов, рассказал, почему криптовалюта вызывает страх у чиновников, и как цифровые деньги помогут обойти санкции.

Иван Аркатов: создатели криптовалюты хотели вывести из игры доллар США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в декабре 2017 года подписал декрет о развитии цифровой экономики, который регулирует рынок криптовалют в стране. Он сделал цифровые деньги реальным финансовым инструментом. В России к этому пришли с полугодовым опозданием: в Госдуму законопроект о криптовалюте поступил только в марте 2018 года. Эксперты уже успели прозвать документ “драконовским” за жесткость в вопросе регуляции и за отсутствие анонимности.

Чего боятся чиновники?

По мнению политолога Ивана Аркатова, на Западе опасаются, что не смогут контролировать оборот криптовалют и потому готовы к ограничительным мерам. Они считают, что данный инструмент угрожает безопасности мировой экономики, а также лишает политического влияния некоторых претендующих на гегемонию стран. В частности, в США боятся, что такие страны, как Иран и Северная Корея смогут обойти санкции.

“Криптовалюта поможет без проблем обходить санкции. К примеру, жители Ирана будут работать на американские компании и получать оплату в криптовалюте. Никакого контроля со стороны государства, никаких блокировок счета”, – считает Аркатов.

Эксперт уверен в том, что использование криптовалюты как формы расчета между финансовыми субъектыми и частными лицами станет нормой. Новые цифровые деньги опередят Яндекс.Деньги, Webmoney, виртуальные платежные карты с собственными бонусными программами.

Согласно мнению Аркатова, в России ситуация с криптовалютой выглядит неутешительно. Главным образом это связано с отсутствием образования в этой сфере.

“К крипте в России относятся спокойно, поскольку большинство не понимает, что это такое”, – заявил Аркатов.

Это касается и российских чиновников. Для многих криптовалюта ассоциируется с мыльным пузырем или МММ, они не понимают принципов технологии блокчейн.

Криптовалюта создавалась, чтобы свалить доллар

Нельзя сказать однозначно о реальных целях создания криптовалюты, не исключено, что это проект стран, которые планировали ослабить гегемонию США.

“Теория имеет право на жизнь, однако с поправкой. Кто-то хотел “свалить” не американский доллар, а доллар Федеральной резервной системы (ФРС). Последняя после Бреттон-Вудской конференции и ямайских соглашений 1976 года взяла верх в мировой экономике”, пояснил Аркатов.

Поскольку головной офис ФРС находится в США, в Штатах произошло сращивание государства и крупнейшей финансовой системы.

Согласно еще одной теории заговора, спецслужбы США владеют большими объемами криптовалюты. Следовательно, если другие страны откажутся от расчетов в долларах, и перейдут на расчеты в криптовалюте, Вашингтону удастся сохранить позиции в новой экономической формации.

А пока американские власти решили наполнить казну за счет налоговых отчислений владельцев криптовалюты. Администрация Дональда Трампа понимает, что остановить развитие криптовалюты не получится, поэтому стоит “возглавить” процесс и постараться его оптимизировать, размышляет Аркатов. На запретах далеко не уедешь, а вот налоги помогут несколько охладить и без того перегретый рынок.

 

0