В России могут создать государственную криптовалюту

«Я считаю, что мы вполне можем сделать криптоединицу, какой-то инструмент, основанный на технологии блокчейн», – заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Выступая перед журналистами 4 сентября, министр связи Николай Никифоров сказал, что у россиян не должно быть слепого поклонения биткоину и другим криптовалютам, ведь все они не основаны на российской криптографии.

По словам Николая «Россия обладает собственной школой криптографии». Он также добавил, что законы и правила для криптовалюты, которые уже подготовлены, будут в скором времени переданы на рассмотрение в правительство.

При этом само правительство, кажется, не до конца определилось в своём отношении к блокчейну. Кто-то из представителей власти поддерживает «новый тренд», другие же собираются бороться с ним запретами и ограничениями.

Напомним, что на прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев высказался о блокчейне следующим образом: «Такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело». Алексей озвучил мнение о том, что криптовалюты должны быть доступны только «уполномоченным инвесторам» через Московскую фондовую биржу, но никак не «простым людям».

Остается надеяться, что правительство все-таки сформулирует официальную позицию по данному вопросу и, более того, выберет правильную сторону. Ведь между амбициозным желанием создать отечественную криптовалюту и сравнением блокчейна с финансовыми пирамидами лежит огромная пропасть.


X