BTC БИРЖ.
3963.1 0.5
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.82 -0.02
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.321

Курс биткоина опустился ниже $6500

Курс биткоина опустился ниже $6500

Биткоин просел на 12% за последние 24 часа (с $7380 до $6412), спровоцировав очередное падение на криптовалютном рынке. Крупные альткоины, такие как Ethereum, Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Cardano и Monero, просели в среднем на 20%.

– $40 млрд

На протяжении августа курсы криптовалют постепенно шли на поправку, однако вчера, буквально в мгновение ока, криптовалютной идиллии пришел конец. За сутки капитализация криптовалютного рынка сократилась почти на $40 млрд и составила $203 млрд (на момент написания статьи).

Причины падения рынка

В качестве одной из причин такого резкого обвала можно назвать решение Goldman Sachs не спешить с запуском криптовалютной торговой доски в условиях регулятивной неопределенности. Даже отказы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на размещение ETF биткоина не заставили криптовалюты так резко просесть, поскольку Комиссия лишь отложила окончательное решение, а не полностью отклонила предложения.

Еще один момент — экспирация фьючерсных контрактов на биткоин биржи CME. Срок действия контрактов подошел к концу 31 августа (именно тогда курс BTC подскочил с $6850 до $7380), а на 6 сентября как раз были намечены расчеты. Такая история приключается не впервые, а потому приходится констатировать тот факт, что рынок фьючерсов становится еще одним средством для манипулирования курсом биткоина.

Наконец, главными проблемами, лежащими в основе каждого обвала криптовалютного рынка, являются регулятивная неопределенность и общий спекулятивный подход, ведь значительная часть инвесторов по-прежнему видит в криптовалютах возможности быстрого заработка, а не инновационность.

Эти факторы мешают устойчивому развитию криптовалютной индустрии, и чем быстрее данные вопросы будут разрешены, чем скорее свет увидят четкая нормативная база для криптовалют и реальные технологические решения для повседневной жизни, тем лучше будет для всех, а главное, для самого рынка.