Какая криптовалютная биржа лучше?

Автор оригинальной статьи – Джаред МакКинни, основатель Bitcoin Noobs. Это сайт, который помогает новичкам разобраться на этом рынке, а также публикует рецензии на различные биржи криптовалют.

Хоть все и говорят об электронных деньгах, ICO и Блокчейне, многие люди до сих пор так и не инвестировали ни в одно из них, и, кажется, я знаю, почему. Это немного страшно. За последние 30 дней, согласно Индексу Ликвидности Биткоина от BraveNewCoin, средняя цена данной криптовалюты была как на высоте $5000, так и опускалась до $3050.

А для тех, кто хотел бы инвестировать, этот процесс мог бы быть намного легче. Часто говорят, что самая тяжелая часть путешествия – это первый шаг, и в случае с Биткоином это проявляется в выборе подходящей биржи.

Для полных новичков в этом мире следует пояснить, что биржа Биткоина – это электронный рынок, немного похожий на eBay, где пользователи продают и покупают различные криптовалюты. Все биржи немного отличаются друг от друга, и на вопрос о том, какая из них лучше, сложно ответить, потому что это решение зависит от каждого человека. Хорошие новости заключаются в том, что, задав себе три простых вопроса, вы можете быстро сузить круг возможных вариантов.

Где вы живёте?

Очень часто выбор биржи Биткоина зависит от страны, в которой вы живёте. Так как это очень молодое изобретение, в большинстве стран регуляции тоже находятся на раннем уровне развития. Я, например, живу в США, и, как результат, мне закрыт доступ к некоторым крупным биржам Биткоина, которые располагаются в других странах. Большинство таких платформ при регистрации дадут вам знать, если вы по какой-либо причине не можете ими пользоваться.

Для жителей США подойдут:

  • GDAX – собственность компании Coinbase. Любые доллары США на вашем аккаунте GDAX распределяются между защищёнными банковскими счетами и Федеральной Компанией по Страхованию Депозитов вплоть до суммы в $250,000. Однако запомните, что страховка ваших средств не распространяется на потерю криптовалют отдельных аккаунтов.
  • CEX.IO – располагается в Лондоне. CEX.IO предлагает эффективный сервис поддержки пользователей, высокую надёжность сайта и даже возможность использования дебетовых/кредитных карт.
  • Kraken – одна из немногих бирж, доступных пользователям из США, которая поддерживает множество валют.

Для жителей России подойдут:

  • Kraken – уже известная всем биржа, которая имеет хорошую репутацию. Среди плюсов: есть маржинальная торговля, большое количество валютных пар, приложение для iOS, а также 2FA.
  • Poloniex – является одной из самых популярных американских криптовалютных бирж. Среди плюсов: профессиональный интерфейс, богатый функционал, как, например, возможность маржинальной торговли, с плечом 2.5x, огромное множество высоколиквидных альткоинов, наличие API, 2FA, а также невысокие комиссии.
  • Bittrex – Еще одна известная американская крипто-биржа. Среди плюсов: большой объем торгов, множество торговых пар, невысокая единая комиссия, высокий уровень безопасности, удобный интерфейс. Также имеет удобную мобильную версию.

Какой способ оплаты вы будете использовать?

Как и в любом деле в жизни, не стоит рваться покупать или продавать криптовалюту. Лучше потратьте немного времени, чтобы распланировать, какими методами оплаты вы будете пользоваться, так как это спасёт вас от лишней головной боли и ненужных комиссий.

Обычно дело обстоит так: чем проще оплатить, тем больше комиссия. Например, некоторые сервисы позволяют вам расплачиваться кредитными и дебетовыми картами, и на это вам придётся раскошелиться.

Комиссия сети/комиссия майнеров – 0.00001 BTC

Зачем они нужны? Эти комиссии определяют то, что ваша транзакция будет быстро обработана майнерами. Многие биржи устанавливают её размер автоматически.
Как они высчитываются? Во многих случаях эта комиссия будет рассчитана для вас, когда вы будете покупать или продавать Биткоин, но обычно она составляет 0.00001 BTC.

Комиссии для конвертации – от 0.5% до 5%

Что они из себя представляют? Данные комиссии – это то, как биржи зарабатывают на ваших транзакциях, и они могут очень сильно отличаться в зависимости от вашего метода оплаты. Например, если вы будете покупать Биткоин на CEX.IO через дебетовую карту, комиссии для конвертации будут равны 3.5%, хотя покупка напрямую через ваш банковский счёт будет бесплатна.
Как их рассчитывают? Комиссии для конвертации составляют определённый процент от общей суммы вашей покупки, продажи или торговли.

Комиссии принятия/отдачи – от 0.1% до 0.5% (Maker/Taker Fees)

Что это такое? Данный вид комиссии – это ещё один способ получения биржами прибыли. Обычно большая комиссия (около 0.25%) ассоциируется с пользователем, размещающим ордеры на продажу или покупку (такой пользователь – это “taker”), которые немедленно сопоставляются с ордерами других пользователем, и они забирают ликвидность рынка.

С другой стороны, пользователь, чьи ордеры не сразу сопоставляются с ордерами других участников (такой пользователь – это “maker”), добавляет ликвидности рынку и, как результат, платит меньшую комиссию.

Как они считаются? Эти комиссии составляют процент от вашей покупки или продажи, и этот процент основывается на вашей истории торгов за последние 30 дней.

Какую валюту вы хотите покупать или продавать?

Для многих инвесторов, только пришедших на рынок криптовалюты, становится простым решением покупка Биткоина, так как он известен больше всего. На данный момент Биткоин составляет 47% от общей капитализации рынка. Однако прежде чем вы расстанетесь со своими деньгами, следует изучить и другие валюты.

Существуют сотни других криптовалют, и всё больше объявляют о выпуске новых с каждым днём. Так как криптовалютным биржам нужна ликвидность, то есть определённая стоимость каждой валюты, прежде чем их можно будет разместить, то решить, какие криптовалюты вы будете покупать, продавать или использовать для торговли, поможет сузить ваш выбор. Например, если вы планируете активно торговать, то вам нужно найти валюту, которая поддерживает 24-часовой график объёма торгов. Если вы собираетесь купить и удерживать, то ваши активы не должны храниться на бирже.

Также большинство бирж поддерживает примерно дюжину разных валют, и вам может быть тяжело найти надёжную биржу, которая предлагает широкий спектр криптовалют. Благодаря большой волатильности этой индустрии, биржам нужно убедиться в том, что валюта не просто появится на какое-то время и потом исчезнет, но сможет сгенерировать достаточный спрос для создания внушительного рынка покупателей и продавцов.

Вот некоторые известные и уже устоявшиеся биржи, поддерживающие множество криптовалют:

  • Bittrex – управляемая бывшими инженерами по безопасности Amazon биржа, которая позволяет торговлю более, чем 100 различными валютами. Bittrex стоит на втором месте по размерам торгов среди всех подобных платформю
  • Bitfinex – больше не поддерживает торговцев из США, но является самой крупной биржей по размерам торгов.
  • Poloniex – биржа, располагающаяся в США, которая поддерживает только электронные деньги. Фиатные валюты, вроде доллара США или евро, не поддерживаются.

Прежде чем вы пойдёте “all-in” в Биткоин, неплохой идеей будет сделать вашу «домашнюю работу». Попытайтесь исследовать комиссии, различные нюансы и возможности, связанные с каждой биржей. В конце концов, кто владеет информацией, тот владеет миром.


X