В чем ценность Bitcoin?

В чем ценность Bitcoin?

Loading

Почему биткоин ценен, и многие даже «фиатные» инвесторы на сегодняшний день всерьез рассматривают эту криптовалюту в качестве основного актива в своих долгосрочных инвестиционных портфелях?

Все дело в фундаментальной составляющей Bitcoin и ощутимом различии его с тем же, например, американским долларом.

Проведем параллели.

Изо дня в день можно услышать, что ФРС США «напечатал» очередную порцию долларов по тем или иным причинам (в основном это объясняется необходимостью «выправить» сложную экономическую ситуацию в стране).

Но что происходит каждый раз, когда на свет появляются новые доллары? Верно, он обесценивается. Ведь чем больше чего-то в мире, тем менее оно ценно — если бы золото просто так лежало под нашими ногами, то они совершенно ничего не стоило бы.

Усугубляется ситуация еще и фактором неопределенности — никто не знает, сколько еще выйдет из под печатного станка ФРС новеньких «хрустящих» баксов.

По сути, США — эмитент с полным контролем, который бесконечно может выкидывать свои «фантики» на рынок, и никто ему в этом не помешает.

Неограниченная и, очень похоже, уже не контролируемая эмиссия, инфляция в чистом виде — вот главный недостаток в этой «фиатной» истории. И США здесь — лишь имя нарицательное, тот же сценарий применим почти к любой другой стране мира.

Что мы видим в случае с биткоином?

Сатоши Накамото на уровне протокола ограничил возможное предложение этой криптовалюты 21 млн монет, сделав биткоин по-настоящему дефляционным активом, а его держателей — своего рода коллекционерами. Ведь настанет время (ориентировочно в 2140 году), когда последний BTC выйдет «из под кирки» майнера, и эмиссия будет завершена.

Добавим ко всему этому тот факт, что с каждым халвингом поступление новых биткоинов раз за разом уменьшается, увеличивая дефляционную составляющую.

Кроме того, множество BTC на сегодняшний день просто-напросто утеряны ранними пользователями, которые даже не представляли себе на заре блокчейна, что полученные из банальных «кранов» цифровые фантики будут через десятилетие стоить тысячи долларов.

Т.е. по сути, в конечном обороте будет намного меньше биткоинов, нежели задуманные Накамото 21 млн…

Дефляция в чистом виде — и в этом главная фундаментальная ценность Bitcoin…