Криптовалюты и рабство

Ватикан планирует обратить внимание общественности на вопрос использования Биткоина и других криптовалют в современной торговле людьми.

Запланированное на сегодня выступление старшего менеджера Банка Монреаля Джозефа Мэри при Папской Академии Социальных Наук (PASS) в центральном отделении Римско-католической Церкви будет посвящено использованию криптовалют в схемах по отмыванию денег, а также тому, как люди, не имеющие счетов в банках, могут использовать технологию блокчейн.

Это второй доклад в рамках трехдневного мероприятия, которое само является частью масштабной компании Папы Римского Франциска по полному искоренению торговли людьми до 2020 года. Предполагается, что на нем будут присутствовать государственный секретариат Ватикана, Кардинал Пьетро Паролин и другие сановники высокого уровня.

Согласно внутренним документам, Папа Римский с самого своего заступления на пост главы Римско-католической церкви в 2013 сделал проблему рабства приоритетной для церкви, поддерживая недавние инициативы PASS.

В дополнение к докладу о блокчейне, группа также проводила другие симпозиумы, семинары и пленарные заседания, акцентируя внимание на своей «настоятельной» рекомендации о переселении рабов на нынешнее место обитания по их собственному согласию, вместо возвращения на родину.

В своем эксклюзивном интервью Мэри детально описал цели своего доклада и то, какую роль он может сыграть в борьбе с принудительным трудом, в обороте которого по оценкам Международной организации труда находится порядка 150 миллиардов долларов.

О присутствующих на докладе Мэри сказал: «Они должны следить за новостями блокчейнов и криптовалют, понимать, что на сегодняшний день это активно используемые финансовые инструменты, и чем быстрее их изучение сдвинется с места, тем быстрее мы сможем работать над снижением существующих рисков».

Массовое обучение

На повестке дня первоначальное празднование мессы Его Превосходительства Монсеньора Марсело Санчеса Сорондо, также являющегося епископом Аргентины и канцлером PASS.

После богослужения канцлера Сорондо в Casina Pio IV в Ватикане запланирована презентация Мэри, посвященная последним результатам проекта PROTECT, основанного два года назад с целью обучения офицеров AML методам выявления среди собственных транзакций примет, которые могут свидетельствовать о торговле людьми.

В частности, Мэри планирует представить ранние результаты проекта PROTECT, благодаря которому выявили увеличение использования криптовалют торговцами людьми в Канаде и в других регионах, а также осветить более широкие проблемы, рассматриваемые на этом мероприятии.

В свете недавнего открытия повышенного использования криптовалют в торговле людьми, проект, который Мэри называет «беззатратной инициативой», направленный повысить эффективность существующих процедур AML, работал с блокчейновым стартапом Chainalysis и другими финансовыми организациями для создания новых методов идентификации особенностей в транзакциях с криптовалютами, которые могут указывать на предложение или продажу рабского труда.

Сосредоточившись на этом и других проектах, направленных на использование блокчейна для обеспечения прозрачности в перевозке товаров и для предоставления людям, рискующим попасть в рабство, способов самостоятельно идентифицировать себя, Мэри стремится детально описать лидерам церкви, как технологии задействованы в торговле людьми.

«Для всех собравшихся сейчас в Ватикане я подчеркиваю, что, с точки зрения AML, это явление происходит большую часть десяти лет», сказал он. «И использования криптовалюты повсеместно расширяется, привнося и позитивные, и негативные способы ее использования».

Церковь и банк

В поддержку начинания Мэри по ускорению процесса обучения лидеров церкви выступила соорганизатор мероприятия и основатель Глобального Альянса Юридической Помощи (GALA) Джэми Хьюббард Солли, которая выразила надежду на помощь Ватикана в привлечении банков к борьбе с торговлей людьми.

Первоначально задумывая это в качестве отдельного мероприятия под патронатом GALA для привлечения внимания к работорговле между Нигерией и Италией, Солли впервые обращалась к Ватикану через президента Папской академии Маргарет Арчер, которую она пригласила для участия в качестве спикера.

Солли сказала, что вместо этого ее саму пригласили для помощи в организации сегодняшнего мероприятия, формально носящего название «Помощь жертвам торговли людьми: лучшие методики оказания правовой помощи, компенсации и переселения».

Солли считает, что с помощью различных государственно-частных партнерств, которые планируется обговорить на мероприятии, можно усилить действующие меры против отмывания денег для соответствия быстро растущему влиянию криптовалют, оказываемому на торговлю людьми.

«Необходимо наладить сотрудничество между банками и прокурорами», – сказала она. «А также между финансовыми учреждениями и гражданским обществом».

По словам Солли, после выступления Мэри на тему блокчейна и других докладов ожидаются дальнейшие рекомендации Ватикана.

Вот так сам Мэри описал возможное влияние этого мероприятия на борьбу против торговли людьми, совершаемую при помощи криптовалют:

«Чем быстрее мы примем тот факт, что криптовалюты – это то явление, которое, скорее всего, никуда не пропадет в обозримом будущем, тем быстрее мы сможем бороться с существующими проблемами».


X