К блокчейн-проекту IBM-Maersk присоединяется логистическая компания Agility

Agility, компания, предоставляющая логистические услуги по всему миру, присоединилась к совместному блокчейн-проекту IBM и Maersk.

IBM и Maersk планируют создать глобальную цифровую торговую платформу, построенную на блокчейне Hyperledger Fabric 1.0. Пилотная версия проекта была протестирована DuPont, Dow Chemical, Tetra Pak, а также Службой таможенного и пограничного контроля США.

Новый участник проекта, Agility, будет передавать и получать через блокчейн информацию об отдельных грузоперевозках в целях уменьшения издержек на администрирование и документацию, на что сейчас тратится около 1/5 суммы общемировых издержек на грузоперевозки – $1.8 трлн.

Эсса Эль-Салех, глава Agility Global Integrated Logistics, для American Shipper:

“Технология блокчейн сделает морские грузоперевозки более дешевыми, безопасными и надежными. Как первопроходцы, такие компании, как Agility, могут помочь Maersk и IBM понять потребности грузоотправителей и сделать торговлю более эффективной”.

Эль-Салех заявил, что технология блокчейн может рационализировать грузоперевозки в плане проверок таможенных форм и коносаментов, что значительно уменьшит время, уходящее на прохождение инспекций. Перемещение информации о грузоперевозках на блокчейн также может помочь составить более комплексный анализ рисков.

На данный момент в разработке находятся и другие проекты, связанные с рационализацией грузоперевозок с помощью блокчейна. Однако, как предполагает American Shipper, обилие таких проектов может в конце концов не принести пользы, поскольку они развиваются одновременно, но отдельно друг от друга, из-за чего создается риск появления раздробленной системы, похожей на ту, которая существует на данный момент.


X