18+
Экс-экономист МВФ: в последующие 10 лет биткоин может упасть до $100
Опубликовано:

Экс-экономист МВФ: в последующие 10 лет биткоин может упасть до $100

Известный экономист предрек серьезное падение биткоина в долгосрочной перспективе.

Кеннет Рогофф, профессор Гарварда и бывший старший экономист Международного Валютного Фонда, заявил в ходе программы Squawk Box на телеканале CNBC, что он ожидает падения курса биткоина в течение ближайших 10 лет до $100.

“Я думаю, биткоин не стоит и малой части от своей нынешней стоимости. Если взглянуть на 10 лет вперед… думаю, что его цена в $100 будет более вероятной, чем в $100 000”.

Рогофф раскритиковал биткоин как средство совершения платежей, заявив, что ему находится мало применений, кроме обхода налогов и отмывания денег. Уже долгое время экономист занимает ультра-медвежью позицию по поводу курса биткоина. В октябре Рогофф в своей статье для The Guardian написал, что курс биткоина упадет даже при условии, что базовая технология будет процветать.

Одной из причин для этого, по его мнению, является то, что правительства не позволят децентрализованным и анонимным криптовалютам полностью заместить предлагаемые государством средства обмена.

К другим выводам на счет перспектив курса крупнейшей криптовалюты пришли исследователи из Digital Asset Research, подсчитавшие, что при нынешнем уровне использования транзакций адекватной ценой для BTC будет $2074, даже без учета спекулятивной торговли и рынка хранения ценностей.

Что же касается незаконного аспекта, британские аналитики блокчейна из  Elliptic подсчитали, лишь 0.61% операций с биткоином на европейских биржах и конвертирующих сервисах связаны с такого рода активностью.

Несмотря на то, что Рогоффа вряд ли можно назвать фанатом биткоина, в ходе телепрограммы он заявил о своей поддержке регулятивных мер по отношению к криптовалюте, вместо полных запретов.

“Здесь действительно нужно глобальное регулирование. Если США и Китай введут запреты, а Япония – нет, то люди по-прежнему смогут отмывать деньги через Японию”.

Япония имеет одно из самых зрелых законодательств по отношению к криптовалютам к текущему моменту. В феврале японские регуляторы заявили о своих планах по проведению инспекций на криптовалютных биржах в связи с заявлением Национального полицейского агентства об обнаружении 669 случаев отмывания денег на биржах с апреля по декабрь 2017 года.