18+
Глава Банка Китая о цифровой валюте НБК: важна конфиденциальность
Опубликовано:

Глава Банка Китая о цифровой валюте НБК: важна конфиденциальность

Цифровая валюта (CBDC), анонсированная Народным банком Китая (НБК), должна включать в себя некоторые свойства криптовалют, заявил Яо Цянь, глава НБК.

Китайское бизнес-издание Yicai процитировало позицию Цяня, главы исследовательской лаборатории банка по цифровым валютам, по поводу технологического подхода к разработке CBDC.

Одним из криптовалютных свойств CBDC, о которых говорил Цянь, является, конфиденциальность информации о транзакциях с данным активом, что сделает новую валюту более конкурентоспособной, при том, что ее выпуск, будет производиться НБК.

Яо Цянь:

“CBDC в первую очередь будет представлять собой оцифрованные фиатные деньги. Однако интегрирование в CBDC свойств криптовалют в будущем неизбежно. Подход, жестко копирующий и оцифровывающий фиатную валюту, может подорвать конкурентоспособность CBDC в долгосрочной перспективе”.

По словам Яо, CBDC в любом случае должна будет включать ключевые свойства криптовалют.

Также Цянь заявил, что нынешний уровень анонимности технологии подходит для CBDC. Центральному банку следует обратить внимание на преимущества системы конфиденциальных данных о транзакциях, которые привлекают пользователей и защищают информацию.

“Анонимность снаружи, реальное имя внутри”.

Данную позицию, возможно, разделяет и Фан Ифэй, вице-губернатор НБК, заявивший, что CBDC может быть анонимна для платежей “от потребителя к потребителю”, однако прозрачность жизненно необходима в системе выпуска валюты Центральным банком.