BTC БИРЖ.
3433 1.3
USD БИРЖ.
66.385 -0.019
ETH БИРЖ.
90.1 0.03
GBP БИРЖ.
84.094 0.013
BRENT БИРЖ.
59.65 -0.04
EUR БИРЖ.
75.363 -0.037
XRP БИРЖ.
0.305
07-07-2018 18:52
Dmitry Muradov

Борьба за 7000 и фьючерсы на биткоин

Борьба за 7000 и фьючерсы на биткоин

Главный инвестиционный стратег ICBF Дмитрий Мурадов

Несмотря на наблюдаемый рост курсов главных валют крипторынка, начавшийся 29 июня этого года, на текущий момент расклад «игральных» позиций рынка таков, что многого от него ожидать не стоит. В данный момент идет некоторая борьба относительно небольшого количества «быков» и энтузиастов рынка против огромной стаи умеренно спящих и уже довольно сытых «медведей». И даже успешное преодоление обозначенной высоты в «7000» первыми (что носит пока весьма вероятностный характер) вовсе не будет означать успешное и, главное, скорое покорение «биткоиновых Килиманджаро» на десяти, двенадцати и семнадцати тысячах, но и желанного «Эвереста» на 19 900.

И вот почему. Объемов на рынке никаких, торговые обороты на ведущих криптовалютных биржах в последнее время сократились более чем в 2 раза, и все это явно свидетельствует об отсутствии покупателей и, в принципе, желания покупать. А, соответственно, отсутствие притока новых денег на рынок, не может поддержат, если и не бычью феерию, то хотя бы умеренный рост в долгосрочной перспективе. Пока же на рынке в среднесрочной перспективе можно констатировать лишь стагнацию вкупе с глобальным нисходящим трендом.

Касаясь же небольшого роста последних дней можно отметить следующее. Конец июня – закрытие не только месячных, но и полугодовых фьючерсов (с датой экспирации в конце июня), а кроме того и подведение полугодовых итогов работы фондов и их управляющих, новое перераспределение инвестиционных средств. Для всего этого нужно, естественным образом нужно закрыть текущие короткие позиции на рынке, (в т.ч. и обратным откупом биткоина) и, тем самым, зафиксировать полученную и, надо сказать, солидную «медвежью» прибыль. Именно эта фиксация обратными позициями и отражена текущим краткосрочным ростом главной криптовалютной котировки, а вслед за ней и 95% всего крипторынка.

А вот вопрос, продлится ли этот рост дальше – пока еще открытый. На данный момент, чтобы вновь и как следует заработать на месячных фьючерсах, продавив существенно цену вниз к дате их экспирации, медведям бы хотелось заманить быков чуть выше текущих значений, чтобы это было и легче сделать и главнее с большей для себя выгодой. С другой стороны, можно пытаться «дампить» и с текущих ценовых значений, но многие «слабые руки» уже и так сброшены, а остальные будут уже довольно неохотно «сливать» свои и так мизерные остатки в надежде все же и когда-нибудь увидеть биткоин вновь по 20 000, а лучше бы и до наступления нового года. Играть же на повышение с новым месячным фьючерсом также слишком рискованно, нужно влить очень большое количество, причем, собственных средств, чтобы как-то попытаться раскачать эту полу-дырявую криптовалютную лодку и при отсутствии внешних покупателей и притока их средств задрать цены вверх, чтобы к концу месяца хотя бы что-то разумное заработать. Поэтому в ближайшее время, полагаю, рынок ожидает продолжение этой уже довольно длительной и муторной стагнации с новыми продавливаниями, разочарованиями и уходом с рынка, чтобы далее, уже на более-менее «расчищенной поляне» наконец проявились слабые ростки уверенного долгосрочного роста. Когда это случится – вопрос открытый, пока же, к бычьему сожалению одних и медвежьему наслаждению других, текущий рынок уверенных предпосылок для роста не предоставляет.

0