18+
В Ethereum внедрят смешанный механизм подтверждения транзакций
Опубликовано:

В Ethereum внедрят смешанный механизм подтверждения транзакций

Виталик Бутерин заявил, что скоро будет запущено обновление для сети Ethereum под названием Casper.
На данный момент основатель эфириума Виталик Бутерин работает над технической документацией, объясняющей детали алгоритма Proof-Of-Stake. Документация могжет стать знаком нового этапа развития криптовалюты, потому что Casper давно предложили в качестве алгоритма консенсуса для транзакций в блокчейне, но представителям индустрии не хватало точных деталей.

Идея алгоритма родилась у нескольких разработчиков Ethereum и развивалась на форумах и в чатах. Proof-Of-Stake является очень важной частью криптовалюты, а пользователям приходилось лишь надеяться, что разработчики придумали хорошее решение.

“Если кратко, Casper становится лучше с каждой итерацией”, – утверждает девелопер Виргил Гриффит, который сейчас редактирует документацию по проекту.

Документы находятся в GitHub исследовательского отдела Ethereum, Бутерин и Гриффит вносили туда правки. Важно отметить, что пока все находится в разработке, и в документе много пропусков и надписей “Coming soon!”. Гриффин пишет, что работает над текстами прямо сейчас.

Механизм подтверждения

Первая часть документации называется Casper the Friendly Finality Gadget(Каспер, дружелюбный алгоритм по завершению транзакций), что является отсылкой к фильму Casper the Friendly Ghost (Каспер: Дружелюбное привидение).
Разработчики не планируют резко переходить с proof-of-work на proof-of-stake, а хотят связать два алгоритма вместе.
В документе пишут:

“Proof-of-work останется механизмом подтверждения транзакций до того, как пройдет обновление сети и запуск первой версии Casper. Это будет гибридный алгоритм, который использует POS для безопасности. В будущем подтверждение транзакций будет проходить по-другому”.

Доказательство работы будет использоваться для большинства блоков в сети Ethereum, а с помощью доказательства владения будут подтверждать только каждый сотый блок, что послужит дополнительной защиты от двойной оплаты.

Также в документе описываются возможные виды атак, которые способны совершить валидаторы, и как сеть справится с ними.

Две другие части документации содержат логистические подробности.

Противостояние атакам

Вторая часть называется Incentives in Casper the Friendly Finality Gadget. В ней обсуждается выгода участников системы, которая обеспечивает ее эффективную работу.

Для Casper выявили два типа ошибок. Ошибки, связанные с безопасностью, происходят, когда валидаторы нарушают правила. Ошибки, связанные с прохождением транзакций, могут случиться, когда система останавливается или не может подтвердить блок.

Валидаторы вносят определенную сумму денег, чтобы получить возможность подтверждать транзакции. Если они нарушат правила и попытаются саботировать работу Ethereum, система заберет их деньги.

Третья часть документации концентрируется на атаке 51%, в которой майнер или пул набирают большинство вычислительных мощностей и начинают менять правила в свою пользу. Например, они могут разрешить двойные траты или блокировать транзакции.

Разработчики долго размышляли над этой проблемой, потому что успешная атака 51% подорвет доверие к блокчейну, как к единственному источнику верной информации о всех транзакциях.

В третьей части Бутерин утверждает, что Casper справится с такой атакой, потому что алгоритм наказывает участников, которые нарушают правила сети, отбирая их средства.

Альтернативный подход

Нужно заметить, что подход к Proof-Of-Stake, который описывает Бутерин, не является единственным.  Исследователь и разработчик из Ethereum Foundation Влад Замфир, который возглавляет разработку Casper, заявил, что расскажет больше об алгоритме перед большой конференцией эфириума Devcon.

“Виталик стремится скорее внедрить какое-то решение, а для меня важно найти наиболее теоретически обоснованный подход, даже если это займет больше времени”, – комментирует Замфир.

Конечно, версия Бутерина находится в процессе разработки и многое может изменится, однако разработчики криптовалюты уже сделали первые шаги к принятию обновления, которое произойдет после закрепления Metropolis этой осенью.

Горячие новости:
Реклама