18+
Project Jasper — подведение итогов
Опубликовано:

Project Jasper — подведение итогов

Банк Канады совместно с блокчейн консорциумом R3 пришли к выводу о том, что их инициатива Project Jasper со временем может стать базой для создания систем расчетов на основе наличных денежных средств.

Благодаря совместным усилиям R3, Payments Canada, Центрального банка Канады и других финансовых организаций, на свет появился проект по исследованию технологии распределенного реестра (DLT) под названием Jasper, целью которого является имитация оптовой платежной системы путем использования расчетного актива на основе DLT, называемого CADcoin или расчетной монетой.

Проект, разработка которого началась еще в марте прошлого года, задумывался для того, чтобы проверить, сможет ли DLT соответствовать международным стандартам инфраструктуры банковских платежей, и создал прецедент создания «Белой книги», которая, по сути, является подведением итогов проделанной работы.

Официальный документ подробно описывает механику проводимых ранее экспериментов над распределенным протоколом как Эфириума, так и платформы Corda, принадлежащей консорциуму R3.

Консенсус-протокол Эфириума был признан слишком рискованным для банковских систем, в то время как альтернативная модель консенсуса, используемая Corda, показала себя на порядок лучше, однако, также провалила испытания в связи с тем, что не отвечала необходимым требованиям к операционному риску.

Тем не менее, авторы уверяют – несмотря на то, что большую часть анализа еще только предстоит провести, Project Jasper вполне может стать ядром будущих расчетных систем, основанных на DLT.

Выдержка из документа: «Возможно, расчетные системы, подобно Jasper основанные на наличных денежных средствах, станут ядром, на базе которого могут быть созданы другие платформы распределенного реестра для выполнения таких задач, как расчет операций с финансовыми активами, управление синдицированными кредитами и поддержка торгового финансирования».

В заключение будет не лишним сказать, что, если такие системы оплаты и расчета все-таки будут реализованы, то «они принесут значительную прибыль всему финансовому сектору и экономике в целом».