18+
Создатель Википедии: «ICO может быть полнейшей аферой»
Опубликовано:

Создатель Википедии: «ICO может быть полнейшей аферой»

Основатель Википедии грубо высказался по отношению к первичному размещению токенов (ICO) в новом интервью этим утром. Джимми Уэйлс на CNBC сказал о том, что многие ICO – через которые криптографические токены продаются для развития новой сети Блокчейна – это «полнейшие аферы.»

«Есть много этих так называемых первичных размещений токенов, которые, по моему мнению, являются полнейшей аферой, и людям следует остерегаться того, что происходит в этой сфере», – рассказывает он.

Сказав это, он также упомянул, что технология, которая стоит за ICO, – «ужасно интересна». Он зашёл дальше и рассказал, что Блокчейн «будет с нами ещё какое-то время», согласно CNBC.

Комментарии Уэйлса – это словно эхо высказываний других наблюдателей за этой областью, среди которых и Джей Клейтон, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Выступая перед Конгрессом на этой неделе, Клейтон заявил, что риск быть обманутым гораздо выше, чем во время расцвета мошенничества с «копеечными» акциями.

«Памп и дамп – это, вообще, проще, чем в области копеечных акций, потому что всё стало электронным, анонимным, и плохих парней всё же сложнее поймать», – он сказал тогда.

В июле Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила специальное руководство, отметив, что к цифровым токенам могут в будущем относиться как к ценным бумагам, и они будут «подчиняться требованиям федерального закона о ценных бумагах» в определённых обстоятельствах. Некоторые другие регуляторы издали похожие высказывания в последние месяцы.

Контрастируя с этим, правительства таких стран, как Китай или Южная Корея, зашли так далеко, что полностью запретили использование этой модели сбора средств.