18+
Расследование FINMA и Центр ICO
Опубликовано:

Расследование FINMA и Центр ICO

Автор оригинальной статьи: Йен Симпсон — глава отдела маркетинговой коммуникации в Lakeside Partners, начинающей инвестиционной фирме в городе Цуг, Швейцария.

Нижеследующий отрывок есть не что иное, как личное мнение Симпсона относительно того, почему его страна продолжает оставаться очагом ICO активности, несмотря на недавние изменения в законодательстве, и почему ей не следует быть единственным подобным центром.

На прошлой неделе новости о проведении Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) расследования в отношении ICO вызвали появление сенсационных, но, тем не менее, весьма предсказуемых заголовков.

Один из новостных порталов Business Insider зашел столь далеко, что их заголовок скатился в тему «терроризма» – довольно безосновательно, по мнению Йена. Некоторые агентства вели оперативную работу по компоновке данной новости с негативными отзывами со всего мира.

Однако было бы ошибкой полагать, что заявление FINMA, совпавшее по времени с предъявлением обвинений двум ICO американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), приведет к гибели ICO в Швейцарии.

Не нужно думать, что лица, вовлеченные в создание и проведение швейцарских ICO столь наивны в плане возможности мошенничества. В своем недавнем интервью интернет-изданию Finews Лука Мюллер из MME Legal* ясно показал свою осведомленность касательно применения сомнительных тактик.

MME Legal – инновационное бизнес-законодательство и налоговая фирма с офисами в двух швейцарских экономических центрах Цюрих и Цуг*.

Более того, местное блокчейн-сообщество, которое, тем не менее, стоит далеко не за всеми проектами крипто-долины, сосредоточено на саморегуляции. Йен Симпсон зачастую становился свидетелем сложных ситуаций и критического к ним отношения во время встреч, где команды со всего мира продвигают свои ICO.

Нормы поведения

Недавно Crypto Valley Association выступила в поддержку своеобразных «норм поведения», как средства поощрения сообщества к принятию передовых практик и пресечению мошенничества.

Подобные настроения также присущи всему глобальному блокчейн-сообществу: одноранговая проверка и баланс, при котором ни один центральный игрок не обладает аппаратом контроля или принуждения.

Государственное устройство в широком смысле слова является одной из причин, почему Швейцария по-прежнему остается лучшим местом для проведения ICO.

Правовая и политическая система страны была и остается стабильной и предсказуемой в силу своей децентрализации. Швейцарская кантональная система, включающая в себя 26 полуавтономных регионов (кантонов) и сменяемое Федеральное собрание, обеспечивает сбалансированную структуру и является реальным воплощением принципов, присущих блокчейну.

И даже когда в криптоиндустрию ввязываются политики, речь, прежде всего, идет о «достижении консенсуса».

Lakeside Partners недавно принимала у себя в офисах Цуга двух из семи Федеральных советников Швейцарии: Йоханна Шнайдера-Амманна – главу Департамента экономики и Ули Маурера – главу Департамента финансов. При этом оба они демонстрировали открытость к обучению и старались понять потенциал блокчейна и криптовалюты, а также вязанные с ними сложности.

Ведущая позиция Швейцарии

Другая причина – богатый опыт и технический талант швейцарской крипто-долины (г. Цуг), берущий свое начало с основания Эфириума, который ныне растет и приумножается.

На саммите ICO, который состоялся в прошлом месяце в Цюрихе, каждый из присутствующих осознал тот факт, что наступит день, когда в криптоиндустрию придут правила – что Уильям Могер отметил в своей вступительной речи – но правила, которые, хочется надеяться, признают токены совершенно новым классом активов.

Таким образом, становится понятно, что, несмотря на заявление FINMA, швейцарская крипто/блокчейн экосистема, как и ранее, предлагает наиболее стабильные и перспективные условия для ICO.

По крайне мере на данный момент, ибо Швейцария, равно как и другие центры криптоиндустрии, не должна стремиться к монополизации данной отрасли, что само по себе идет в разрез с духом децентрализации. Вместо этого она должна сосредоточиться на попытках показать другим, в частности SEC, на собственном примере, в каком направлении нужно двигаться.