18+
Сражайся за свои права
Опубликовано:

Сражайся за свои права

Андре Мартин-Лопез одержим музыкой.

Бывший старший проектный менеджер музыкальной корпорации Universal Music Group, совсем как ребёнок, подумал, что будет забавно организовать и реорганизовать его коллекцию CD по жанру, исполнителю или любой другой классификации, которая только придёт ему в голову. Теперь он соединит эту страсть с технологией Блокчейна: он собрал $1,2 млн для Blokur, фирмы, занимающейся авторскими правами на музыку, которая использует Блокчейн Эфириума.

Это очередной случай, когда устаревшая индустрия совершает рывок в дикий мир Блокчейна с целью избавления от посредников, забирающих себе огромную часть прибыли. Миссия Blokur состоит в том, чтобы убедиться, что музыкантам будут платить пропорционально прослушиваниям их песен, и лучший способ это сделать – записать права на музыку в Блокчейн.

В первом интервью после основания своего лондонского стартапа Мартин-Лопез сказал: “Для каждой работы мы создаём более чёткую и полную картину прав, окружающих её, и это означает, что будет проще лицензировать контент.”

Blokur работает уже с 3,000 музыкальными издателями и 10,000 авторами песен, и его команда из пяти человек уже сотрудничала с Radiohead, will.i.am и Imogen Heap.

Начальное финансирование, собранное с помощью Digital Currency Group, Ascension Ventures, медиа-предпринимателем Remy Minute и InnovateUK, британским инновационным агентством, поможет стартапу удвоить размер его команды и увеличить клиентскую базу, что поможет в перемещении данных.

Упорядочивая данные

Первый шаг к честной оплате труда музыкантов и издателей – это согласование информации, что позволит добавить набор данных в Блокчейн Эфириума.

Мартин-Лопез заявил: «Согласовывая данные из разных источников, мы используем инновационные алгоритмы для автоматического решения проблемы их несовместимости. Мы осуществляем захват данных и записываем их в Блокчейн для музыкальных прав каждого.»

Если это звучит сложно, то только потому, что это действительно так. У каждой звукозаписывающей компании, издателя, музыканта и некоммерческой организации, занимающейся правами на музыку, есть свои внутренние записи людей, групп, названий песен и покупок.

Однако часто эти записи могут быть неверными и включать в себя неправильно записанные имена, некорректные пробелы или ошибочную расстановку заглавных и строчных букв в названиях групп – всё возможное, что приведёт к тому, что владельцы прав не получат оплату за свою работу.

Blokur использует ПО машинного обучения, чтобы «поймать» эти ошибки, а затем исправить их и зафиксировать в особом агрегированном списке, который потом можно добавить в Блокчейн. По словам Мартина-Лопеза, такая система увеличит эффективность управления правами на музыку на 70%.

Кроме удаления несовместимостей Blokur также отслеживает процентную ставку, которую имеет каждый владелец прав в определённой музыке, выплачивая её напрямую в криптовалюте.

Этот процесс, как предполагает Мартин-Лопез, поможет получить каждой стороне на 4.4% большую прибыль в среднем.

Развитие платформы

Музыка и искусство приносят $704 млрд в экономику США (данные 2016 года), и данная сфера привлекла многих Блокчейн-предпринимателей, которые составят серьёзную конкуренцию Blokur.

Даже несмотря на то, что Blokur обладает опытной командой, стоит понимать, что среди их соперников тоже есть достойные работники. Imogen Heap, например, разрабатывает Блокчейн-платформу для музыки под названием Ujo, а словенский стартап Viberate «подцепил» двух высококлассных советников: предпринимателя Биткоина Чарли Шрема и старшего учёного Pinterest доктора Юре Лесковец.

Тем не менее, Blokur утверждает, что скоро запустит коммерческий проект. Это произойдёт после выпуска бета версии первого продукта для помощи музыкальным издателям с управлением авторскими правами, который случится до конца этого года.

На данный момент компания занимается переговорами «с некоторыми крупными издателями, организациями, занимающимися авторскими правами, и исполнителями», а также собирает данные о том, как можно улучшить их платформу.

Ко всему этому у компании есть стремление расширить сферу своей деятельности за пределы одной лишь музыкальной индустрии и углубиться в права артистов вообще, но сначала нужно проверить предлагаемое решение в данной сфере.

Мартин-Лопез подводит итоги: «Мы понимаем проблему, которую нужно решить, и с помощью участников нашего проекта мы сможем с ней справиться.»

Реклама