18+
Искусственный интеллект и торги на рынке  криптовалют: интервью с Гаем Зискиндом
Опубликовано:

Искусственный интеллект и торги на рынке криптовалют: интервью с Гаем Зискиндом

Искусственный интеллект и торги на рынке криптовалют: интервью с Гаем Зискиндом

Так как хедж-фонды стремятся быстрее ворваться в криптовалютное пространство, розничные криптовалютные инвесторы прямо на своих глазах наблюдают изменения в своём деле. В этом интервью, вместе с Гаем Зискиндом, исполнительным директором Enigma, обсуждается то, как его команда сможет помочь хедж-фондам, которые используют искусственный интеллект и автоматизированных торговых ботов, обустроиться в крипто пространстве. Гай расскажет о последствиях этого фундаментального сдвига и о том, как сообщество готовится к ИИ в области криптотрейдинга.

Хедж-фонды входят в индустрию криптовалют

Для того, чтоб понять насколько ИИ важен для хедж-фондов, достаточно просто посмотреть на статистику. К 2025 году ИИ заменит 90,000 рабочих мест по управлению активами и 45,000 мест по продажам и торгам. Среди хедж-фондов, которые уже используют ИИ в торгах Renaissance Technologies, Two Sigma, и Bridgewater Associates.

Хедж-фонды, которые заменили своих рабочих на ИИ показывают заметный прирост продуктивности, в сравнении со своими конкурентами. К примеру, Renaissance Technologies, фонд, который больше всех остальных полагается на ИИ, имеет фонд Medallion, который приносил прибыль в диапазоне от 20% до 98% в период с 2002 до 2016-гг. Во время финансового кризиса 2007-2008, этот фонд принес годовую прибыль в размере 85,8% и 98,2% соответственно. Эти впечатляющие показатели для традиционных финансовых рынков.

Таким образом, поскольку ИИ входят в отрасль традиционных хедж-фондов, движение хедж-фондов в криптовалютное пространство приведёт технологию ИИ с собой. Чтобы более подробно понять феномен ИИ, интервьюер (И) расспросил о нём Гая Зискинда (Г):

И: News.Bitcoin ранее публиковали статью, в которой говорилось, что 124 новых хедж-фонда направлены исключительно на криптовалютные вложения. Несколько месяцев назад Business Insider опубликовали статью, в которой рассматривалось 50 криптовалютных хедж-фондов. То есть мы видим, что хедж-фонды стремятся побыстрее обосноваться на рынке криптовалюты, однако развитие Catalyst (прим. Catalyst – платформа компании Enigma для работы с криптовалютой) предполагает, что хедж-фонды не могут просто начать торги, им для начала нужно провести тесты, смоделировать возможные торговые стратегии, перед тем, как выходить на рынок. Что вы можете об этом сказать?

Г: Важно понимать историю появления фондовых рынков, чтоб понять как будут развиваться рынок криптовалют. Пятнадцать лет назад финансовый рынок был менее сложным и трейдеры меньше полагались на численные стратегии. Они покупали акции и периодически вводили новые корректировки. В целом, это было всё. Теперь же не торговцы, а компьютеры обрабатывают данные и используют машинное обучение для совершения сделок. Хедж-фонды на современном финансовом рынке используют алгоритмы и количественную торговлю. Нам предстоит увидеть, что криптовалютный рынок постигнет та же участь, однако криптовалютный рынок пройдет этот этап в десять раз быстрее, нежели это было с традиционными фондовыми рынками.

Когда хедж-фонды станут частью крипто-рынка?

И: И когда же хедж-фонды, которые используют ИИ и торговых ботов, смогут всё же стать частью криптовалютного рынка?

Г: Смотря какую стратегию выберут. Если хедж-фонды захотят строить свою собственную платформу и тестировать заново все свои торговые стратегии, то может уйти месяца три, что получить хоть какую-то базу с нуля. Если же хедж-фонды будут торговать криптовалютой так же, как они торговали на традиционном финансовом рынке 15 лет назад, то могут стать частью криптовалютного рынка хоть сейчас. Однако сейчас хедж-фонды не работают по старым стратегиям. Наша платформа Catalyst предназначена для того, чтоб помочь хедж-фондам в управлении данными, сохранив для них много времени. Таким образом, хэдж-фонд загружает Catalyst, устанавливает его, получает симуляцию торгов, через несколько минут видит результат своего решения и сразу же может осуществить сделку в реальности. Самая трудоемкая часть процесса для хэдж-фонда будет заключаться как раз в том, чтоб разработать торговую стратегию, однако для того они и нужны – чтоб определять эффективные стратегии на рынке.

И: Раньше вы давали возможность обмена монет на разных биржах. Когда появились автоматические торговые боты, для инвесторов стало практически невозможным проворачивать такое. Как по вашему мнению ИИ и автоматические торговые боты изменят криптовалютный рынок для розничных инвесторов?

Г: И в лучшую, и в худшую стороны. Количественная и высокочастотная торговля творят чудеса в обеспечении ликвидности фондовых рынков. одна из проблем криптовалютных рынков как раз в том, что они не ликвидны, особенно для монет с небольшой капитализацией. Введение ботов увеличит ликвидность. Розничным инвесторам будет проще торговать и рынок не будет зависеть от небольших сделок(относительно фондовых рынков). Это лучшая сторона.

Плохой же стороной является то, что розничным инвесторам будет сложнее оставаться в игре, особенно если в неё придется играть против ИИ. Им придется адаптироваться, либо же они останутся позади и исчезнут. Им нужно будет больше работать с информацией и принимать больше решений, основываясь на данных.

И: Звучит так, будто ИИ и автоматические торговые боты также уменьшат внутридневную нестабильность курса монет.

Г: Эта нестабильность в основном вызвана спекуляциями и ее снижение будет хорошим достижением.

Люди против машин?

И: Макото, один из бывших разработчиков NEM, сказал мне: “Люди всегда думают, что если ИИ побеждают людей в Го или в торгах на криптовалютных рынках, то они всегда говорят, что машина победила человека. Это не так, на самом деле это целая команда разработчиков победила одного человека”. Как компания, разрабатывающая собственный ИИ, какое мнение Вы имеете по поводу этого высказывания?

Г: Мне оно нравится, очень интересная мысль и мне бы хотелось кое-что к ней добавить. Когда мы сравниваем ИИ и человека, нужно понимать, что ИИ – это сумма всего опыта, который был накоплен другими людьми, не только командой разработчиков. Данные, опыт, сознание толпы – всё это очень легко изучается машиной и только тогда она противопоставляется человеку. Так что Макото прав лишь отчасти. Это именно машина побеждает человека, однако машина, которая была обучена коллективным сознанием общества.

Наш журнал
Реклама
Читайте также
Наши видео