ЕС будет регулировать стейблкоины, а не выпускать их

ЕС будет регулировать стейблкоины, а не выпускать их

Европейский союз (ЕС) в раздумьях о том, как регулировать стейблкоины, но не планирует выпускать свои собственные.

Ещё вчера выходила новость о том, что в ЕС был опубликован проект документа, призывающего к созданию Eurocoin. Но сегодня все в точности наоборот.

В рамках председательства в ЕС над проектом политической декларации, касающейся регулирования стейблкоинов, работает группа людей, – сообщил человек, знакомый с этим вопросом. В декларации будет сказано, что ЕС должен, в частности, регулировать стейблкоины. Тем не менее, источник отклонил утверждения о том, что декларация побудит ЕС создать собственную криптовалюту.

«Это довольно короткая декларация о позиции ЕС в отношении того, как обращаться с этими новыми типами криптовалют», – сказал источник. «Основное внимание уделяется тому, как эти криптовалюты должны регулироваться».

Декларация разрабатывается в ответ на Libra, глобальный проект стейблкоина, представленный Facebook в июне. Несмотря на регулятивные споры относительно стейблкоина, Libra  до сих пор продолжала свою работу, и ее управляющий совет официально подписал проект в прошлом месяце.

Однако в декларации нет рекомендаций к тому, чтобы ЕС разработал свою собственную криптовалюту в ответ на Libra. Источник объяснил, что развитие собственной криптовалюты – это один из возможных вариантов для ЕС, который, согласно декларации, «должен быть изучен».

Источник также сказал: «На данном этапе абсолютно нет обязательств по созданию новой криптовалюты», добавив:

«Декларация должна подчеркнуть необходимость надлежащей нормативно-правовой базы для стейблкоинов и, как следствие, должны быть изучены различные идеи. Одной из них является возможность иметь что-то, что управляется ЕЦБ [Европейским центральным банком] и другими центральными банками».

Источник пояснил, что говорить о том, как будет выглядеть окончательный вариант декларации, рано. Формулировка будет завершена к пятнице, 8 ноября, и представлена министрам финансов ЕС. Ожидается, что декларация будет принята ЕС 5 декабря на следующей встрече министров финансов, сообщил источник.