Майнинговый сервис NiceHash взломан, похищено $60 миллионов

Майнинговый сервис NiceHash взломан, похищено $60 миллионов

Вчера вечером появилась информация о том, что майнинговый сервис NiceHash был взломан. Злоумышленники похитили $60 млн. Пользователи сообщили, что их биткоины были выведены с биткоин-адресов на неизвестный адрес злоумышленников. Компания сделала заявление на Reddit:

“К сожалению. состоялся прорыв в системе безопасности NiceHash. Сейчас мы расследуем природу произошедшего, и, как результат, все операции будут приостановлены на следующие 24 часа. Важнее всего то, что пострадала наша система оплаты, и часть средств, хранящихся на биткоин-кошельках NiceHash. Мы работаем над оценкой стоимости похищенных биткоинов”.

“Очевидно, причина заключается в глубокой уязвимости, и мы работаем над тем, чтобы исправить проблему в ближайшие дни. Помимо нашего собственного расследования, мы обратились к соответствующим властям и правоохранительным органам, и сейчас ведем с ними совместную работу по причине срочности”.

По всей видимости, компания хочет возобновить свою работу, правда пока не ясно, как они планируют вернуть своих пользователей после такого масштабного взлома. NiceHash передает:

“Мы планируем вновь запустить NiceHash с более высоким уровнем безопасности в ближайшее возможное время…Пока мы точно не установили, что именно произошло, советуем вам в качестве предостережения изменить свои пароли. Мы действительно сожалеем обо всех неудобствах, которые эти события могли принести. Все наши  ресурсы направлены на решение проблемы в максимально короткие сроки”.

Другой вид сервиса

NiceHash – это не просто майнинговый пул. Кроме всего прочего, сайт предлагает возможность владельцам майнингового оборудования сдавать свои мощности в аренду. Продавцы считают это удобным, поскольку им не приходится тратить время на поиски самых выгодных коинов для майнинга. Покупателям, в свою очередь, не приходится приобретать дорогое оборудование для, возможно, короткого, но интенсивного майнинга.

Эффект на другие пулы

Пока не ясно, как взлом NiceHash повлияет на другие пулы. Подавляющее большинство майнинговых операций совершается через объединения пользователей, централизованные сервисы – майнинговые пулы. Пул выплачивает пользователям процент за каждый успешно добытый блок, пропорционально совершенному хэшированию. Пулы ранее подвергались критике за “централизацию” того, что должно являться децентрализованными валютными действиями.

Внушительная часть майнин-пулов располагается в Китае, включая крупнейшие из них –  AntPool, F2Pool, BTCC, BW Pool и другие. Также значительными игроками в индустрии являются частные пулы, такие как BitFury.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: