18+
Как определить скам-ICO?
Опубликовано:

Как определить скам-ICO?

Огромная популярность ICO привлекла невероятное количество мошенников. В результате этого даже Правительство Китая объявило запрет на проведение первичного размещения токенов. Множество стартапов собирают деньги на реализацию своего проекта и просто исчезают, все это негативно сказывается на доверии людей к инновациям, связанным с криптоиндустрией, поэтому в данной статье мы обучим вас тому, как распознать фальшивое ICO и минимизировать риск потери своих денежных средств.

Что такое скам?

Скам – намеренное мошенничество с целью извлечения прибыли. Существует даже сайт, на котором энтузиасты собирают соскамившиеся проекты. Найти его можно по адресу scam.com. Явление это не новое, но недавно оно вступило на более высокую ступень после распространения ICO. 

Какие типы скам-проектов существуют?

По сложности реализации:

  1. Явные скамы ICO — в этом варианте организаторы проработкой проекта особо не заморачиваются. Ставку делают на массовость в надежде, что кто-то да поведется на предложение и вложит деньги. И согласно статистике их надежды оправдываются — несколько человек из тысячи идеей обязательно соблазняются.
  2. Во втором варианте дела обстоят посерьезнее. Здесь уже присутствует не только идея, но и довольно сносное ее описание. Понять, что перед вами всего лишь очередной проект по сбору денег, поможет только скрупулезный анализ.
  3. Качественные скамы — тут все проработано на высшем уровне. Распознать такие скамы даже специалисту будет трудно.

По продолжительности существования:

  1. краткосрочные – быстро собирают финансирование и исчезают;
  2. долгосрочные – долгое время способны морочить головы вкладчикам, причем как реальным, так и потенциальным. Например, OneCoin. Большинство уже давно поняло, что из себя представляет этот проект, и обходят его стороной, однако время от времени находятся доверчивые вкладчики, которые несут свои средства организаторам.

По цели:

  1.   намеренные;
  2.  непреднамеренные.

Как распознать скам? Анализ ICO-проекта

Прежде чем покупать токены того или иного проекта, его следует внимательно  и подробно изучить.

Классический подход анализа проекта предусматривает четыре «Т»:

  • Theme или концепция;
  • Tech или технология, код;
  • Team — команда;
  • Token — токен.

Концепция

Важно видеть жизнеспособность и полезность концепции проекта, ведь от нее зависит его будущее и эффективность его реализации.

План действий: изучить описание проекта, дорожную карту, White Paper.

Важно, чтобы были прописаны реальные сроки и все обещания были предельно реально реализуемы.

Технология

Не все смогут правильно оценить технологию проекта, это под силу только специалистам. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь вы вкладываете ваши личные сбережения. Если у вас нет таких знакомых, воспользуйтесь помощью в чатах, социальных сетях или на форумах. На крайний случай, вы можете связаться с разработчиками проекта и уточнить все интересующие вас детали, непосредственно у них.

Команда

Компетентность команды – вот, что реально здесь важно. Именно эти люди будут распоряжаться вашими средствами, они должны иметь достаточно опыта и знаний для того, чтобы продвинуть проект.

Найдите как можно больше информации о создателях в Интернете, на форумах и других источниках. Посмотрите с кем они уже имели опыт сотрудничества, какой у них стаж и навыки.

Проверьте достоверность всей контактной информации: телефоны, e-mail, просто вбейте в поисковике данные и просмотрите результаты. Они могут встретиться в старых объявлениях, отзывах, оставленных людьми, которые когда-то имели дело с интересующим вас человеком.

Смотрим, где зарегистрирован юридический адрес, сверяемся с данными онлайн карт. Если компания состоит в тех или иных предпринимательских ассоциациях, не ленимся и уточняем так ли это на самом в деле.

Хорошим знаком будет, если вся найденная вами информация достоверна, и вы уверены в том, что все создатели – реальные люди, преследующие цель воплощения данного стартапа в жизнь.

Токен

Проанализируйте сам токен: сверьте его обозначение во всей информации и документации, которая прилагается к ICO. Найдите какие-либо данные о проектировании самого токена в разделах token economy или token design.

Кроме того, узнайте какое количество токенов в общей сложности будет выпущено и за счет чего их стоимость будет увеличиваться. Есть ли возможность обратного выкупа монет или какие-нибудь бонусы для инвесторов проекта.

Сайт и домен

Важно проверить регистрацию домена, время его существования, веб-архив и наличие обратных ссылок на него. Все это можно сделать на сервисе who.is.

После того, как вы изучили “историю” домена, обратите внимание на сам сайт проекта. Уникальность дизайна, его проработанность и стилистика. Уже такой анализ даст вам понять насколько заинтересованы создатели проекта в наборе действительно стоящей аудитории и в создании своего имиджа.

Анализ по матрице

После проведенной вами работы, попробуйте также воспользоваться методом Алекса Контенга, бизнес-консультанта в сфере блокчейн-технологии. Им была создана матрица ICO, которая позволяет оценить качественный уровень проекта.

Сама матрица состоит из 9 частей. Зеленый цвет – положительный, красный – отрицательный. При оценке токена берется во внимание наличие внутренних валют. В итоге выделяются три вида. Первые нужные, вторые — ненужные, однако у команды есть в прошлом реализованные проекты, а потому опасаться нет нужды. И третий — совсем ненужные.

Иные детали

Все то, о чем мы говорили выше, – базовые моменты, которые обязательно (!) необходимо изучать. Однако помимо них существуют также и мелкие детали, которые могут заставить вас насторожиться. Необходимо замечать и запоминать любые несоответствия. В последующем, это может кардинально повлиять на ваше решение об инвестировании. Возможно, вам будет даже удобнее разработать шкалу оценки (от 0 до 10 баллов, или 100%).

Помимо этого, формируют положительный образ проекта также и такие факторы, как наличие мультиподписи, смарт-контрактов, стабфондов и прочих “защитных” и стабилизирующих механизмов, которые могут сыграть роль подушки безопасности, в случае наступления негативных событий.

Заключение

Не стоит слепо доверять хорошему пиару, будьте уверены в своих действиях, особенно, если они связаны с инвестированием средств. Приложите усилия для этого и проверьте все нюансы проекта. Важно понимать, что любые вложения в ICO априори имеют высокий риск.

Самое главное правило инвестора — безопасно вкладывать только свободные средства, что остались после покрытия всех ваших расходов. Найдите проект, принципы работы которого будут понятны лично вам, а цели его будут совпадать с вашими.

 

Наш журнал
Реклама
Читайте также
Наши видео