Австрийская энергетическая группа Wien Energie испытывает блокчейн

Wien Energie, крупнейший поставщик энергии в Австрии, испытывает способы использования блокчейна в различных областях деятельности, что в перспективе может помочь запустить полноценные сервисы, основанные на данной технологии.

Астрид Шобер, директор Wien Energie по инновациям:

“Мы испытываем основанные на блокчейне сервисы в бизнес-центре Viertel Zwei в Вене, и когда мы наберемся здесь достаточно опыта, мы разработаем уникальную бизнес-модель и выведем их на рынок”.

К этим сервисам могут относиться станции для электромобилей, соединенные с помощью технологии распределенных реестров, а также услуги в области регистрации земли и поставок энергии.

Wien Energie ранее опробовали технологию блокчейн в товарных торговых операциях, и, по словам Шобера, компания намерена и дальше продолжать с ней работать, но:

“Технология подразумевает отсутствие посредников, и это для нас становится проблемой, поэтому мы активно ищем другие подходящие бизнес-модели”.

Wien Energie также является частью Enerchain, консорциума европейских поставщиков коммунальных услуг, испытывающих новые торговые платформы. Как сообщалось ранее, энергетическая индустрия проявляет живой интерес к технологии блокчейн.

К примеру, в конце января Министерство энергетики США объявило о партнерстве с блокчейн-стартапом BlockCypher для тестирования системы однорангового энергетического обмена. Кроме того Shell, BP и другие компании в прошлом году объявили о намерении запустить торговые платформы на блокчейне.


X