BTC БИРЖ.
3962.6 0.3
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.74 0.01
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.321

Средства QuadrigaCX могут отсутствовать на кошельках: экспертное расследование

Средства QuadrigaCX могут отсутствовать на кошельках: экспертное расследование

Согласно аналитикам, цитируемым The Wall Street Journal (WSJ) в феврале, 145 миллионов долларов в цифровых активах, которые, как сообщается, застряли в зашифрованном холодном кошельке биржи QuadrigaCX, могут фактически отсутствовать.

Детали истории: смерть Коттена

В декабре 2018 года неожиданно скончался основатель крупнейшей канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX Джеральд Коттен. Коттен был единственным руководителем, имеющим доступ к холодным кошелькам биржи. Таким образом, клиенты не смогли вывести причитающиеся им средства, и биржа обратилась за защитой к кредиторам в канадский суд.

В заявлении от Ernst & Young говорится: “Квадрига не смогла получить доступ к холодным кошелькам и/или обнаружила, что холодные кошельки содержат минимальные криптовалютные единицы”. Аудиторская фирма ‘большая четверка’ Ernst & Young была назначена независимой третьей стороной для мониторинга процедур защиты кредиторов.

Пользователи платформы считали, что слишком подозрительные обстоятельства есть в этой истории о смерти Коттена и попросили составить некролог или обнародовать свидетельство о смерти. Вчера Bloomberg сообщил, что Коттен подал завещание за 12 дней до своей смерти. Коттен, как сообщается, подписал свою последнюю волю и завещание в ноябре 2018 года, назначив свою жену единственным бенефициаром и исполнителем своего имущества.

Существуют ли эти деньги

Джеймс Эдвардс, криптовалютный аналитик, который публикует исследования на Zerononcense, рассмотрел общедоступные транзакции биржи и не нашел доказательств того, что биржа контролировала какие-либо из кошельков, на которые она претендовала.

“Похоже, что нет никаких идентифицируемых запасов холодного кошелька для QuadrigaCX”, —написал он в отчете.

По словам Эдвардса, есть основания предполагать, что кошельки с более крупными балансами когда-то существовали, но текущие балансы очень малы. В настоящее время самый большой кошелек — тот кошелек, который используется для целей проведения операций.

Другие специалисты и руководители в криптосфере выражают свой скептицизм по поводу финансовых проблем биржи. Однако генеральный директор Elementus Group Макс Галка сказал, что “чрезвычайно вероятно, что нет никаких холодных кошельков.”

Генеральный директор биржи Kraken Джесси Пауэлл написал в Twiter в феврале, что история была “странной и, честно говоря, невероятной. Пауэлл даже предложил Королевской канадской конной полиции связаться с его биржей, чтобы подсмотреть все данные, поскольку у него есть “тысячи кошельков, которые, как известно, принадлежат [QuadrigaCX]”.

Ранее сегодня Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии (BCSC) сообщила, что QuadrigaCX не подпадает под регулирующую компетенцию Комиссии. Биржа не регулировалась, поскольку, согласно сообщениям, не было никаких признаков того, что она торгует ценными бумагами или действует в качестве биржи.