18+
Telegram ведёт борьбу за тайну личной переписки
Опубликовано:

Telegram ведёт борьбу за тайну личной переписки

Представители Telegram остались недовольны, так как Верховный суд отказался признавать недействительным требование органов власти предоставить ключи для шифрования переписки в мессенджере. Однако юристы ресурса не намерены так легко сдаваться. Они уже подали апелляцию в Апелляционную коллегию.

Жалоба в основном акцентирует внимание на том, что при передаче ключей представителям ФСБ, будет нарушена тайна личной переписки, в связи с тем, что при пользовании ими будет возможно получение такой информации, как переписка любого из пользователей.

«Кроме того, суд не рассмотрел в данном случае доводы истца с позиции соблюдения необходимого баланса между защитой публичных и частных интересов. Оспариваемый приказ предусматривает обязанность компании передать ФСБ России ключи дешифрования, которые позволили бы получить доступ к переписке всех пользователей данного мессенджера, а не только лиц, заподозренных в преступлениях», – написано в апелляционной жалобе.

В прошлом месяце органами власти под командованием РКН была совершена попытка ограничения доступа к Telegram на родине его создателей, так как они отказались передавать ключи ФСБ, однако кончилось это лишь нарушением работы других веб-ресурсов.