18+
Иран обвиняют в разработке скрытых майнеров и воровстве криптовалют
Опубликовано:

Иран обвиняют в разработке скрытых майнеров и воровстве криптовалют

По мере того, как США готовится наложить новые санкции на Иран, хакеры этой страны работают над вирусом, перехватывающим транзакции биткоина. Так считают эксперты по кибербезопасности компании Accenture PLC.

Эксперты изучали пять разных иранских вирусов в течение двух лет. Эти вирусы были направлены либо на выведение денег с кошельков пользователей, либо на скрытый мйнинг. По мнению экспертов, в этом могут быть замешаны как и независимые иранские киберпреступники, так и само правительство Ирана.

Чума продолжается

Компьютерные вирусы уже давно стали “чумой” и для государственных структур, и для частного бизнеса. С помощью вредоносного программного обеспечения преступники не раз парализовывали целые системы. Иногда государства использовали такого рода программы, чтобы предотвратить обход различных ограничительных законов со стороны граждан.

CrowdStrike Inc., одна из компаний, работающая в сфере кибербезопасности, недавно изучила один из подобных вирусов — The Tyrant. Иранские власти использовали его, чтобы граждане этой страны перестали пытаться избавиться от государственной слежки за их устройствами.

Скрытые майнеры

Иран также подозревается в разработке скрытых майнеров, которые используют вычислительные мощности компьютера жертвы для майнинга криптовалют.

Эксперты из Accenture считают, что в недавнем поражении нефтегазовой индустрии на ближнем востоке скрытыми майнерами виноват Иран — на это указывают улики. Эти майнеры доставили немало проблем нефтяным и газовым компаниям, направив значительное число вычислительных циклов на майнинг. Ущерб от этого вируса оценивается в миллионы долларов.

Иран отрицает причастность к делу

Власти Ирана заявляют, что они не причастны к кибератакам, более того, они утверждают, что сами являются жертвами хакеров.

Тем не менее следы, найденные в коде программы, говорят о непосредственной причастности Ирана: там содержатся сообщения на Фарси, государственном языке данной страны.

Но истории действительно известен случай, когда такая атака была использована против Ирана. Около десяти лет назад спецслужбы США и Израиля с помощью кибератаки выключили иранские газовые центрифуги, предназначенные для обогащения урана. С тех пор Иран сфокусировался на улучшении своей кибербезопасности и, по мнению некоторых экспертов, у него это получилось.