BTC БИРЖ.
3962.6 0.3
USD БИРЖ.
65.387
ETH БИРЖ.
147.74 0.01
GBP БИРЖ.
85.372
BRENT БИРЖ.
66.94
EUR БИРЖ.
74.091
XRP БИРЖ.
0.321

ФБР: Преступники все еще предпочитают фиат биткоину

ФБР: Преступники все еще предпочитают фиат биткоину

Директор ФБР по финансовым преступлениям, Стив Д’Антуоно, недавно дал интервью телеканалу CNBC на тему мошенничества и прочих преступлений, связанных с криптовалютами. По его словам преступники все еще предпочитают фиат криптовалюте, когда речь идет о различных незаконных сделках.

Тем не менее, представитель федерального бюро расследований отметил, что количество преступлений, в которые замешана криптовалюта, все же выросло. Но дело не столько в росте количества этих преступлений, сколько в их тяжести. Именно это по словам Д’Антуоно побудило правительство обратить внимание на подобные правонарушения. Сейчас ФБР расследует около 130 преступлений, относящихся к мошенничеству с использованием криптовалют.

Чтобы справляться с растущей преступностью в криптосфере, ФБР недавно запросили $21,6 млн у федерального правительства. В ходе одной из самых успешных операций по пресечению криптопреступлений в июне этого года ФБР изъяли 2000 биткоинов или около $20 млн на тот момент времени.

Далее Д’Антуоно отметил, что у криптопреступлений два основных источника. Это даркнет и ICO, построенные по принципу схем Понци. Буквально неделю назад стало известно о том, что китайский хакер продавал данные о гостях одного из отелей за 8 биткоинов в даркнете. Примечательно, что эта новость всплыла на фоне активной борьбы местного правительства с криптовалютами.

Финансовые регуляторы со всего мира с опаской смотрят на ICO. Их точку зрения поддерживает и знаменитое издание The Wall Street Journal, которое пару месяцев назад доложило, что 271 из 1450 существующих на тот момент ICO были мошенничеством.

Д’Антуоно как и прочие эксперты отметил, что количество криптопреступлений заметно возросло, когда биткоин достиг $20 тыс в конце 2017 года. Он также указал на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) делает всё, чтобы обеспечить безопасность на финансовом рынке. Его точку зрения разделяет и один из сотрудников SEC, который на конференции TechCrunch Disrupt, проходящей сейчас в Сан-Франциско, сказал, что SEC советуется со многими предпринимателями и практиками из индустрии, что делает комиссию по истине открытой для идей и предложений.

Далее Стив заверил интервьюера, что ФБР будет продолжать бороться с криптопреступностью и сделает все возможное, чтобы наказать нарушителей:

“Мы найдем способ бороться с этими преступлениями. Эта ситуация напоминает мне аналогичную 20 лет назад, когда только появился компьютер. Мы тогда понятия не имели как бороться с киберпреступностью, но за некоторое время мы научились и приспособились. То же самое происходит и сейчас. Мы пока только учимся бороться с криптопреступностью”.

Представитель ФБР завершил интервью, сказав что преступникам все равно придется обменивать криптовалюту на фиат, так как большая часть передач делается наличными деньгами, а это несколько облегчает работу для ФБР.