18+
Затишье перед форком?
Опубликовано:

Затишье перед форком?

«Это похоже на затишье перед бурей»

Этими словами Жан-Пьер Рапп, разработчик биткоин-кошелька Blockchain, описал текущее состояние разработки SegWit2x. Код уже назвали «рабочим», и работа таких людей, как Рапп, почти закончена. Единственный оставшийся шаг – это активация кода, запланированная на ноябрь.

Именно тогда споры о масштабировании биткоина достигнут своего апогея.

Изначально предложенный на приватной встрече игроков индустрии в мае, SegWit2x был направлен на создание компромисса в длительном споре по поводу масштабирования биткоина. Тем не менее, многие его не поддерживают.

Основная причина этого заключается в подходе SegWit2x к обновлению ПО «цифрового золота». Людей также беспокоит то, что для увеличения размера блока будет использоваться хард форк – механизм, который может привести к созданию двух соревнующихся активов или одного актива, который уже не будет интересовать определённую часть пользователей.

Пока сторонники и противники SegWit2x распространяют свои мысли через социальные сети, от самой группы разработчиков, занимающихся данным ПО, комментариев сравнительно мало.

Как сообщается, в списке рассылки GitHub по SegWit2x наблюдается очень слабая активность (уровень изменений кода несравним с другими активными криптовалютными проектами, даже такими мелкими, как MimbleWimble или btcd).

По словам разработчиков, так и должно быть, ведь они говорят, что если не будет обнаружено никаких проблем, то остаётся лишь ждать решающего дня.

Рапп рассказал: «На данный момент до даты форка не делается, по большому счёту, ничего. Как говорится в недавно опубликованном нами документе, мы сейчас в периоде затишья. Мы не очень активно обсуждаем направление данной разработки и мало трудимся над технической стороной. Так будет до того, как случится сам форк в ноябре.»

Слабые волнения

Хотя сейчас это и стало всего лишь игрой в ожидание, нельзя сказать, что никакие тесты не проводятся вообще с целью убедиться, что всё пройдёт в норме.

Да, сейчас не происходит разработки новых функций, но, по словам одного из главных разработчиков SegWit2x и генерального директора BitGo Майка Белше, на данный момент проводятся тесты, чтобы убедиться в совместимости нового ПО с существующими библиотеками и приложениями биткоина.

Рапп предоставил доказательство этого, сказав, что он уже рассмотрел часть кода, которая будет отвечать за активацию форка. В дополнение к этому он рассказал, что запустил «кран», который выпускает тестовые монеты, чтобы пользователи увидели, каково будет совершать транзакции с обновлёнными правилами SegWit2x.

Рапп раздал более 3,500 монет, которые использовались для 5,000 транзакций в тестовой сети. Но всё ещё неясно, сколько сторонников разработчиков пользуются этим «краном» для тестирования, особенно если учесть, что многие из них и вовсе отказались от этого проекта.

Главный разработчик OpenBazaar Крис Пашиа сказал, что он «немного не в курсе происходящего» в последнее время. А член команды RSK Labs Серджио Демьен Лернер, который является автором самого предложения SegWit2x, просто и чётко выразился: «Сейчас я не занимаюсь SegWit2x.»

Другие известные разработчики отказываются от комментариев.

«Партизанские линии»

Всё же могут быть веские причины нехватки диалога между командой SegWit2x и пользователями. Для биткоина это стало чёрно-белой проблемой, и вряд ли можно переубедить людей с теми или другими убеждениями.

По мере роста биткоина люди разделились на две стороны. Первые считают, что стоимость транзакций должна быть минимальной, чтобы привлечь потребителей (или бизнесы, которые хотят оказать услуги своим клиентам). Другие же уверены в том, что комиссии за транзакции должны быть выше, так как в этом случае стоимость хранения всех данных о транзакциях со временем не станет непомерно высокой.

В разговоре с разработчиками становится ясна поддержка по этим «партизанским линиям.»

Джон Хитко, человек, который сделал вклад в развитие SegWit2x, говорит, что верит в «поддержку сообщества» касательно вопроса об увеличении размера блока как способа для расширения пропускной способности сети.

«Многие люди просто хотят пользоваться биткоином и не платить огромных комиссий», – он заявил.

Данные с Satoshi.info показывают, что комиссии действительно росли со временем, но значительно – только в последние пару лет. В октябре 2015 средняя стоимость транзакции составляла 55 сатоши за один байт, а чуть раньше в этом году она была равна 410 сатоши за байт, затем снова упала до 120.

Другие верят, что SegWit, изменение кода, которое начало работу в сети в августе, неизбежно снизит комиссии (и предоставит новые возможности для проведения дешёвых транзакций).

Такие компании, как BitGo и GreenAddress, были первыми, кто предоставил поддержку SegWit для кошельков пользователей, и сейчас они докладывают о том, что цены транзакций снизились в два раза.

Измерение настроений в сообществе

Тем не менее, похоже, что и пользователи, и компании не очень торопятся использовать новые функции.

144 компании заявили, что вскоре будут поддерживать SegWit, но на время написания статьи процент «новых» транзакций растёт очень медленно и до сих пор не измеряется в двузначных числах. Это происходит из-за их нежелания или отсутствия интереса в принятии обновления, а сторонники SegWit2x любят использовать статистику и заявлять, что SegWit не уйдёт далеко.

Ещё одна линия столкновения – это то, чьи мнения важны. Разработчики, например, часто повторяют идею, что «пользователи» и «сообщество» уже отвергли это предложение.

«Большинство людей, насколько я знаю, не собираются этим пользоваться», – сказал Джеймс Хиллард, заметный критик соглашения SegWit2x.

Тем не менее, эти комментарии больше указывают на нехватку ресурсов для измерения данной проблемы, и опросы в Twitter часто предоставляют как «доказательство» настроений в обществе.

Что же касательно самих сторон соглашения, то, несмотря на то, что некоторые подписанты отступили назад, большинство крупных майнеров и 56 компаний утверждают о своей поддержке этого предложения. Однако многие не согласны с тем, что мнение майнеров и стартапов должно диктовать курс развития.

Хотя компании и разработчики сейчас в меньшей степени открывают обществу свои планы, похоже, что они также не очень склонны к взвешиванию. Многие, должно быть, довольствуются этой тишиной и используют её в качестве преимущества, чтобы избежать дальнейшей отрицательной реакции, или же просто хотят насладиться моментом спокойствия перед горячими спорами, которые, по всей видимости, ждут нас впереди.