BTC БИРЖ.
3541.7 -0.8
USD БИРЖ.
66.39 0.002
ETH БИРЖ.
117.21 -0.04
GBP БИРЖ.
85.421 0.001
BRENT БИРЖ.
62.82 -0.01
EUR БИРЖ.
75.429 0.001
XRP БИРЖ.
0.319

Криптовалюты более централизованы, чем Северная Корея, заявил Нуриэль Рубини

Криптовалюты более централизованы, чем Северная Корея, заявил Нуриэль Рубини

Американский экономист Нуриэль Рубини заявил, что криптовалюта еще более централизована, чем Северная Корея.

Профессор Нью-Йоркского Университета, некогда получивший кличку “Dr. Doom” за предсказание финансового кризиса в 2008, уже не первый раз заверяет, что в криптовалютном мире нет децентрализации.

В своем сегодняшнем твите он вновь повторил свою точку зрения, сравнив криптовалюты с Северной Кореей:

“Децентрализация в криптовалютах — это миф. Эта система еще более централизована, чем Северная Корея: майнеры централизованы, биржи централизованы, разработчики также являются диктаторами своих централизованных систем (Бутерин вообще диктатор пожизненно). Если рассчитать коэффициент Джини для криптовалютных кошельков, то окажется, что у биткоина он выше, чем у той же КНДР”.

Коэффициент Джини является некой мерой распределения. Он зачастую используется для измерения экономического неравенства в странах или регионах. В своем следующем твите Джини добавил, что этот коэффициент для биткоина является самым высоким в мире.

“Повторюсь, майнеры, биржи и разработчики централизованы. Коэффициент неравенства у биткоина выше, чем у Северной Кореи, а там он самый высокий в мире. Криптовалюты могут дать фору Ким Чен Ыну в отношении неравенства и централизации”.

В мае Рубини назвал биткоин “огромным спекулятивным пузырем, накачивающим самого себя”, и также назвал ложными все утверждения, касающиеся его децентрализации. В ноябре прошлого года он предсказал конец биткоина, ввиду ужесточающейся позиции регуляторов по поводу криптовалют по всему миру.

В августе он выступал на конференции BlockShow Americas, где им была раскритикована технология блокчейн. По его заверениям, весь сектор финансовых технологий не имеет с блокчейном и криптовалютами ничего общего. У людей нет проблем с традиционными фиатными цифровыми платежными системами.