Биткоин намерен стать новым классом активов?

Лео Меламед, почетный председатель крупнейшей североамериканской биржи CME Group, недавно высказался относительно позиции биткоина на сегодняшнем рынке и сказал о том, что первая криптовалюта в будущем имеет все шансы на то, чтобы стать новым классом активом, наравне с золотом и ценными бумагами. Кроме того, Меламед уверен в том, что все крупные инвесторы будут принимать активное участие в торговле финансовыми деривативами на биткоин, которая будет запущена уже в конце этого года CME Group.

“Это очень важный шаг в истории биткоина… Мы будем регулировать биткоин, сделав его менее диким. Мы приручим его, сделав криптовалюту обычным инструментом, торгуемым по определенным правилам”, — сказал Меламед.

Финансист не скрыл то, что изначально он достаточно негативно относился к появлению цифровых валют, однако в последующем им было замечено некоторое сходство между криптоактивами и валютными фьючерсами, торговлю которыми он осуществлял на бирже в Чикаго в начале 70-х годов. Тогда, отмечает Меламед, общество тоже не воспринимало валютные фьючерсы как полноценные финансовые инструменты.

Биткоин выходит за рамки традиционных валют и формирует новый класс активов, которые основываются на блокчейн-технологии. Отсутствие посредников в операциях по обмену активами значительно сокращает издержки, говорит сооснователь крупнейшей мировой биржи, считая это огромным плюсом инновации.

“Вся моя жизнь была тесно связана с новыми технологиями. Я никогда не говорил “нет” технологиям. Люди, отрицающие новые технологии, подобны ходячим мертвецам. Я все тот же парень, который верит, что перемены заслуживают, по крайней мере, изучения. Это касается и биткоина”, — заключил финансист.


X