Блайт Мастерс об австралийской фондовой бирже

После месяцев ожидания стало наконец известно, что Австралийская фондовая биржа (ASX), крупнейшая биржа в стране, обновит свою расчетную систему “CHESS”, используя блокчейн-платформу, разработанную фирмой Digital Asset – передовой компанией в сфере предоставления технических услуг, основанных на блокчейне, для глобальной финансовой инфраструктуры. У руля Digital Asset находится бывшая топ-менеджер JPMorgan Блайт Мастерс. Ей на данный момент уже удалось собрать $110 миллионов от лидеров индустрии, в доказательство фактической применимости технологии.

Несмотря на годы попыток, обещание перенести крупные биржевые операции на распределенные реестры, похоже, стоило свеч. И если ASX поверит в технологию, это создаст прецедент. Как заявляет Мастерс, следующим шагом может стать миграция финансовой инфраструктуры на распределенные реестры. Кроме того, по ее словам, такое решение станет не просто доказательством полезности технологии, но доказательством готовности последней к решению самых сложных предпринимательских задач.

“Это событие создает прецедент. Это первый раз, когда технология распределенных реестров подвергается проверке со стороны крупного, имеющего значение для всей системы рынка, стандарты которого, с предпринимательской стороны, настолько требовательные, насколько это вообще возможно”.

Прошлое и будущее

Желание заменить систему CHESS появилось у ASX задолго до того, как блокчейн появился на радаре биржи. ASX уже излагали идею обновления системы. По сообщению, сделанному главой ASX Домиником Стивенсом во время вчерашней пресс-конференции, пути австралийской биржи и Digital Asset пересеклись в 2015 году. Однако ASX заинтересованы в блокчейне не только как в способе обновления системы, но и как в возможности создания совершенно новых сервисов.

Как заявил Стивенсон, использование той же системы, но анонимизированной и использующей распределенные реестры, создает возможность создания новых финансовых продуктов, для которых необходима автоматизация процесса.

Привлеченные перспективами такого функционала ASX заключили партнерство с Digital Asset, и даже стали одними из их первых инвесторов, а вчера стало известно, что биржа планирует увеличивать объем инвестирования в блокчейн-стартап.

В целях сокращения собственных расходов в случае широкой адаптации технологии, ASX планирует получить пропорциональное право на участие в финансировании Digital Asset.

По обновленным данным, сейчас объем инвестиций в Digital Asset составляет $115 миллионов, а это означает, основываясь на предыдущих данных, что компания получила новых инвестиций на $5 миллионов.

Дальнейшая реализация

В будущем планируется усовершенствовать CHESS до такой степени, чтобы она смогла обрабатывать операции с ценными бумагами на $1,5 – $2 трлн.

Внедрение технологии, скорее всего, вызовет настоящую “встряску” на рынке тем более, что другие фондовые биржи точно сидят сложа руки, а проводят собственные блокчейн-исследования.

К примеру, Nasdaq лидирует в направлении перевода частных акций на блокчейн, TMX Group запустили бета-тестирование торговли природным газом. Многие другие биржи также работают над чуть более скромными инновациями в сфере своих операций.

Тем не менее, на данный момент главной задачей для ASX является подготовка платформы Digital Asset к живой торговле. В этих целях австралийская биржа планирует на протяжении ближайших четырех месяцев провести консультации с держателями акций для создания инструментария “потенциальных изменений” для сопутствующих сервисов, предоставляемых технологией распределенных реестров.

В марте 2018 года планируется предоставить на суд общественности более детальный план, составленный на основе таких консультаций.

Как заявил Стивенс на пресс-конференции,

“Обновление подобной – это большое дело. Такое случается раз  15-20 лет, так что мы должны быть убеждены, что система будет иметь значительный задел на будущее”.

 

 


X