18+
Угроза фьючерсов на биткоин
Опубликовано:

Угроза фьючерсов на биткоин

Финансовая пресса с трепетом ожидает запуск торговли фьючерсами на биткоин, причем не одной, а двумя крупными, регулируемыми и признанными биржами – CME и CBOE.

CME Group – крупнейшая фьючерсная биржа, а также одна из старейших бирж в мире – запустит торговлю фьючерсами на биткоин 18 декабря, в то время как CBOE Global Markets (крупнейшая в США биржа опционов) планирует обогнать CME Group и запустить свою торговлю 10 декабря.

В теории, то откроет двери для институциональных и розничных инвесторов, которые, по разным причинам (внутренние правила, обеспокоенность рисками, непонимание принципов работы бирж и кошельков) не имеют возможности торговать самим биткоином.

Ожидаемый приток денег стал, по мнению многих, причиной столь стремительного роста курса биткоина, для которого год начинался на отметке в $1000.

Но одно остается непонятным: почему рынок думает, что это приведет к росту интереса к самому биткоину?

Пример

Для начала разберемся, как работают фьючерсы. Допустим, есть товар XYZ. Его нынешняя цена – $50. Я уверен, что за два месяца этот продукт подорожает до $100.

Теперь мне кто-то предлагает заплатить $80 за двухмесячный контракт на XYZ. Таким образом, я заключаю фьючерсный контракт. Если я оказываюсь прав, в конце концов получается, что я заплатил только $80 за то, что стоит $100. Если же я ошибся, и цена товара пойдет вниз, то я, соответственно, заплатил больше, чем сейчас XYZ стоит на рынке. Это, конечно. меня не обрадует.

Альтернативный вариант: я уверен, что стоимость XYZ пойдет вниз. Тогда я продаю этот контракт по установленной мною цене – скажем, $80. Когда контракт подписан, я покупаю XYZ и доставляю это к держателю контракта, взамен на обещанную сумму.

Если я оказываюсь прав, и курс идет вниз, я остаюсь в плюсе.

Помимо этого простого примера, существует множество более сложных и гибридных стратегий, вроде хеджирования и владения базовыми активами. Например, я владею XYZ и продаю (собираюсь продать) фьючерсный контракт на него по более высокой цене. В таком случае, если курс идет вверх, я зарабатываю на подорожании XYZ, но теряю деньги от продажи фьючерсного контракта, и наоборот, когда курс падает.

Другая популярная стратегия заключается в одновременной покупке и продаже фьючерсных контрактов для того, чтобы удержать цену на месте.

Фьючерсные контракты существуют для подавляющего большинства товаров и финансовых инструментов, с разными комбинациями условий.

Это сложное пространство, двигающее большие объемы денег. Рынок фьючерсов на золото в 10 раз превосходит по объему сам рынок золота (сравнивая первый с объемом базовых активов).

Как такое возможно? Как так может быть, что объем контрактов на золото превосходит объем самого золота? А потому что вы не должны доставлять кому-нибудь слиток золота, когда подписываете с ним контракт. Большинство контрактов, вместо прямой доставки товара, строятся на “денежном” базисе – покупатель получает в руки разницу между ценой контракта и рыночной ценой товара.

Если, как и предполагалось в начале, XYZ подорожает до $100, я получу $20 – такова разница между рыночной ценой товара и ценой купленного мною контракта – $80.

И контракты CME, и контракты CBOE будут строиться на денежном базисе. Просто представьте себе тот объем появившихся законотворческих и логистических сложностей, когда две крупные биржи будут создавать охраняемые кошельки (а это влечет за собой реализацию должных мер по безопасности).

Таким образом, рынок фьючерсов на биткоин, скорее всего, будет больше, чем рынок биткоина.

Сторонние эффекты

Это важно. Почему? Да потому что это придется по душе институциональным инвесторам. Размер и ликвидность делают людей, функционирующих на рынке, более спокойными.

Не совсем понятно, правда, как так получится, что, с началом торговли фьючерсами, деньги притекут в биткоин.

Действительно, возможность принять участие в загадочном активе, приносящем такую баснословную прибыль, привлечет многих людей. Объемы финансов, которые сейчас отделены от рынка запретом на торговлю “альтернативными активами” на регулируемых биржах, придут в индустрию.

А возможность получить даже больше дохода, чем в случае обычной торговли, при которой доходы и так очень велики, немедленно привлечет большие объемы финансов.

Но вот в чем загвоздка: деньги не придут напрямую в биткоин. Вместо этого они придут на рынок производных финансовых инструментов, не имеющих на биткоин прямого влияния.

В то время, как в этот рынок будут вливаться очередные $100 миллионов, на рынок биткоина не придет ничего. Эти фьючерсы не предполагают прямого владения товаром, даже на период действия контракта.

Конечно, многие могут поспорить: ведь рост рынка производных инструментов привлечет внимание и к самому активу – при владении последним можно укрепить свои позиции.

Когда продавцы фьючерсов смогут компенсировать возможные убытки, они, вероятно будут более заинтересованы в покупке биткоина (хотя почему бы не минимизировать эти возможные убытки с помощью того самого фьючерсного трейдинга?). И зачем нужны биткоины, если можно получить ту же прибыль, исключив высокие первоначальные затраты, торгуя исключительно искусственными производными финансовыми инструментами?

И это как раз беспокоит. Зачем покупать биткоин, когда достаточно и фьючерсного контракта, или же их комбинации?

Иными словами, беспокоит то, что институциональные инвесторы. которые сейчас покупают ради прибыли биткоин, уйдут на рынок фьючерсов, ведь он понятнее, дешевле и лучше регулируется.

Взгляд назад

Но что еще больше беспокоит, это то, что инвесторы. покупавшие до этого биткоин, и тем самым поднявшие его до таких высот, решат уйти на рынок фьючерсов. И начнут продавать.

Вполне вероятно, что спрос на фьючерсы на биткоин, вкупе с общим царящим вокруг оптимизмом, поднимут цены на фьючерсы вверх (иными словами, контракты, предлагающие “купить” биткоин на год за $20 000 будут более популярны, чем такие же контракты, предлагающие это сделать за $12 000. Да, рынок – это странная штука).

В таком случае появится такого рода эффект: “эй, этот рынок фьючерсов знает что-то, чего мы не знаем!”

И запуск ликвидных фьючерсов повысит вероятность того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит биткоиновый торгуемый на бирже фонд. Это принесет еще больше денег туда, где уже собралась толпа.

Но возможно также, что те, кто относится к биткоину негативно (а таких не мало) смогут использовать рынок фьючерсов в соответствии со своими убеждениями. Ведь гораздо проще продать контракт, стоящий ниже рыночной цены. И такого рода продажи могут подать сигнал самому рынку биткоинов.

И такого рода контракты могут повлиять на рост волатильности биткоина во время спада.

И это пугает.

Рост рынка фьючерсов на биткоин сделает последний больше товаром, чем валютой (торговлю фьючерсами в США регулирует Комиссия по торговле товарными фьючерсами). И этот рост сделает биткоин скорее инвестицией, чем технологией, способной изменить финансовый мир.

И пока рынок с радостью встречает начало торговли фьючерсами даже не одной, а двумя крупными биржами (и еще две более крупных на подходе), мы действительно должны относиться к этому, как к “концу начала”.

И началу нового пути.

 

 

X