BTC БИРЖ.
3541.2 0.1
USD БИРЖ.
66.387 0.012
ETH БИРЖ.
116.56 -0.02
GBP БИРЖ.
85.551
BRENT БИРЖ.
62.68 -0.01
EUR БИРЖ.
75.453 0.001
XRP БИРЖ.
0.318

Специальные предложения от Bithumb обвалили курс биткоина

Специальные предложения от Bithumb обвалили курс биткоина

Вчерашним утром курс биткоина достиг дна, оставив трейдеров и инвесторов в сомнениях насчёт того, действительно ли биткоин нашел своё дно. Многие факторы давят на курс главной криптовалюты, и одним из них, по мнению аналитиков из CryptoCompare, могли быть действия южнокорейской криптобиржи Bithumb.

Рекордные объемы торговли Bithumb

Согласно последнему докладу фирмы, Bithumb по среднедневным объемам торгов в октябре и сентябре сумела превзойти всех своих конкурентов — они составили $1,24 млрд. Таким образом месяц за месяцем они росли по параболе на 284%, в то время как у такого тяжеловеса как Binance они просели на 34%. Стоит отметить, что ранее на Bithumb был найден фиктивный трейдер, которые ежедневно накручивал $250 млн к объемам торгов на бирже.

Однако объемы торгов на Bithumb не совсем естественны. Это учитывают даже такие агрегаторы данных как CoinMarketCap, который все еще считает Binance первой биржей по суточным объемам торгов. Есть все основания полагать, что объемы Bithumb — накручены благодаря некоторым специальным предложениям вроде “Фестиваля Эирдропов” и “Специальными подарками”. Это позволило бирже нарастить объемы торгов, при том что количество реальных трейдеров постоянно снижалось, утверждают аналитики.

“Объемы торгов Bithumb выросли на 284% с предыдущего среднего значения сентября-октября в $323 млн. Это увеличение последовало после того, как контрольный пакет акций биржи был приобретен сингапурской BK Global Consortium. Новые владельцы решили устроить ряд состязаний с денежными призами, фестиваль эирдропов, а также делали скидки на комиссии для пользователей не из Кореи”.

Влияние Bithumb  на курс BTC

Как известно, положительная динамика курса биткоина положительно влияет на объемы торгов, а отрицательная динамика, соответственно, наоборот. Однако с Bithumb это не работает — объемы торгов росли, даже несмотря на сокращающуюся пользовательскую базу. Как писалось выше, достигнуто это было за счёт специальных предложений. Все эти факторы помогли курсу биткоина какое-то время держаться выше $6000 дольше необходимого.

Каким образом удалось это понять? Все просто: курс биткоина начал обваливаться сразу после того, как специальные предложения закончились. Главная криптовалюта начала очередное падение, и все еще не может развернуться.

Специальные предложения от Bithumb обвалили курс биткоина

Однако Мати Гринспан, старший рыночной аналитик при eToro, считает, что винить южнокорейскую биржу за нынешнюю ситуацию — не совсем корректно:

“Если это исследование и является правдивым, то я не считаю, что стоит винить Bithumb за всё это. Биржа посредством своих предложений стабилизировала рынок и держала его в таком состоянии дольше, чем он бы продержался без неё”.