Почему биткоин растет?

Почему биткоин растет?

Loading

Биткоин в последнее время очевидно перешел в фазу роста. Только за первую неделю декабря ведущая криптовалюта «прибавила» более 17% — это уже вдвое, чем за весь ноябрь.

Но что является причиной столь мощного восстановления?

Есть два фундаментальных катализатора происходящего — огромная вероятность одобрения Bitcoin-ETF и приближающийся халвинг биткоина.

Но обо всем по порядку.

Bitcoin-ETF

Bitcoin-ETF — это специальный фонд, с помощью которого любой крупный институциональный инвестор получает совершенно легитимный доступ к криптовалюте. При помощи доверительных управляющих он безопасно и без «заморочек» покупает актив в свой портфель и затем столь же безопасно хранит его без каких-либо рисков в рамках закона.

Одним из наиболее ярких претендентов на запуск Bitcoin-ETF прямо сейчас является инвестиционный гигант BlackRock, под управлением которого находится почти $10 трлн средств клиентов. Так вот, эта компания, по сути, будет закупать BTC, а после этого — продавать соответствующие акции на фондовой бирже. Любой желающий может купить эти акции, а их стоимость будет изменяться в зависимости от курса биткоина.

Как видим, получается массовая опосредованная закупка криптовалютой крупными вкладчиками. Все это очевидно станет причиной прихода в отрасль огромных объемов новых денег, а соответственно и кратного увеличения капитализации биткоина и роста его цены.

Bitcoin-ETF также станет катализатором очевидного принятия крипты в глобальном мировом обществе — ведь де-факто с одобрением такого инструмента американские власти совершенно осознанно признают Bitcoin полноценным финансовым активом.

Прямо сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) активно обсуждает и вносит правки в заявки на Bitcoin-ETF — окончательного решения ждем в первых числах января 2024 года.

Халвинг

Халвинг — это отдельный аспект в «жизни» биткоина. Это момент, когда вознаграждение майнерам сокращается ровно в два раза. Другим словами, появление новых монет на этот свет «тормозится», а дефляционная составляющая таким образом идет вверх, делая BTC еще более дефицитным, ценным и дорогим активом.

Халвинг происходит раз в 4 года. На сегодняшний день их было уже три, всего запланировано 64, а на последнем халвинге закончится эра майнинга — новых монет более не будет появляться на свет, т.е. в обороте примерно через век останется лишь изначально заложенная Сатоши Накамото на уровне протокола максимальная эмиссия в 21 млн биткоинов.

Неудивительно, что раз за разом BTC обновляет ATH после халвинга.

Но самое интересное, что в этот раз два вышеописанных мощнейших катализатора роста криптовалюты произойдут плюс-минус в одинаковое время в начале будущего года…