18+
Эпоха сверхприбыльного майнинга уходит
Опубликовано:

Эпоха сверхприбыльного майнинга уходит

Этим летом после резкого роста курса Ethereum многие пользователи сети увлеклись майнингом на видеокартах, который стал вновь актуален в первые за несколько лет. Тем не менее, новая волна майнеров не учла сложность и дороговизу добычи криптовалют в отдаленной перспективе. Домашний майнинг до сих пор актуален, но тех сверхприбылей, которые люди получали с весны на лето, людям ждать не стоит.

«Многим кажется, что просто поставить дома риги и они начнут печатать деньги — это не так. Как и любым бизнесом, майнингом предстоит заниматься с утра до вечера», — считают специалисты.

Если сконструировать маленькую ферму для майнинга, она потенциально может не окупиться из-за устаревания оборудования либо принесет минимальную прибыль.

В среднем майнинг окупается за 8-10 месяцев, как рассказал основатель блокчейн-платформы Universa А. Бородич. На прибыль напрямую влияют курс криптовалюты, сложность и цены на электричество. Чем больше появляется новых майнеров, тем больших мощностей требует процесс майнинга. История с домашним майнингом в России практически «захлебнулась» в последний месяц.

Несмотря на все сложности, всплески интереса к домашнему майнингу возможны, как считают многие эксперты. Это будет происходить при появлении новых валют, поскольку их легко добывать. Самым выгодным навсегда останется промышленный майнинг, когда в дело вложены десятки миллионов долларов.

На активность майнеров-обывателей может повлиять и курс криптовалют — с ростом курса Ethereum и других валют растет и интерес. Новая криптовалюта Bitcoin Cash вполне может заинтересовать домашних майнеров, в первую очередь благодаря своей более высокой скорости транзакций, большому ажиотажу вокруг нее и моментальному вхождению в тройку криптовалют по общей капитализации (позже Bitcoin Cash опустился на 4-ую позицию).

Промышленный майнинг криптовалют все равно будет развиваться стремительными темпами, в отличие от домашнего, который малозаметен на общем фоне. Резкий дефицит игровых видеокарт в России пришелся на середину лета. Тогда в Москве, Санкт-Петербурге и других городах они практически исчезли с прилавков. Уже через месяц пользователи, стремясь заработать на ажиотаже, начали продавать целиком майнинг-фермы на видеокартах.