Основные проблемы первичного размещения токенов

Основные проблемы первичного размещения токенов

Loading

Initial Coin Offering или ICO

\n\n

Initial Coin Offering, звучащее в переводе на русский язык как «первичное размещение токенов», является выпуском акций либо токенов, которые в последствии могут быть использованы для оплаты услуг в рамках проекта в будущем. Чтобы было понятнее, процесс более-менее сравним с краудфандингом.

\n\n

Сооснавателем фонда The Untitled Venture Company К. Синюшиным на личной странице в Facebook было задано несколько юридического и финансового плана вопросов об ICO.

\n\n

Результатом стали многочисленные комментарии, оставленные к записи, среди которых эксперты по криптовалютам и инвесторы высказались о тех опасениях, которые у них возникают в отношении нынешнего процесса ICO.

\n\n

Проблемы ICO

\n\n

    1. \n\t

    2. Не совсем ясно как выглядит приобретение криптовалюты и ее эмиссия относительно отчетности.
    3. Не устраивает отсутствие правоприменительной практики, а также невозможность привлечения к ответственности лиц, нарушающих процедуры, связанные с заключением сделок.
    4. Отсутствие четко сформулированных предписаний о позициях регуляторов по ICO на территории Европейских государств. Более-менее четкие предписания имеются лишь у Швейцарии, Гибралтара и, из стран восточноазиатской конфедерации — у Сингапура.
    5. Работа юристов, ведущих ICO проекты непрозрачна, а их услуги чрезмерно дороги.
    6. В соотношении с приобретением акций фирм и компаний права инвесторов ICO сильно урезаны.
    7. На данный момент юридически чистых способов привязки токенов к имуществу или капиталу не имеется.
    8. Непонятны, а точнее — вовсе отсутствуют последствия при резком скачке курса токена к доллару, если такое положение отсутствует в оферте ICO.
    9. Обвинения в организации незаконных сборов и отмывании средств посредством размещения токенов в США.
    10. Неадекватные противоречия как с общепринятым международным законодательством, так и с традиционно сложившимися устоями, например, невозможность передачи криптовалют и, в частности, токенов, по наследству.
    11. Неадекватная комиссия: при переводе собравшейся на ICO криптовалюты в доллары — от 1 до 5%, а в рубли — от 10 до 30%.
    12. Многие инвесторы вкладываются на старте быстрого начального роста новых криптовалют ради спекуляции.
    13. Отсутствие уверенности, выраженное в вечном ожидании того, что мыльный пузырь ICO вот-вот лопнет.

\n

\n\n

Вице-президентом компании-разработчика ПО Tricentis Антоном Античем было высказано мнение, что поскольку в существующих реалиях юридические методы привязки токенов к капиталу отсутствуют, все без исключения ICO на настоящий момент сильно переоценены. Это видно и понятно любому даже несведущему в экономике человеку.

\n\n

Старшим юристом международной юр. компании DLA Piper Ильей Булгаковым в критичной форме была обронена пара предложений, в которых ясно и четко давалось понять, что ICO являет собой механизм далекий до совершенства и требующий тщательной юридической проработки. Шутить с подобной крипторомантикой не стоит, поскольку, живя в нынешнем быстротечном и реальном мире, стоит быть готовым к любым поворотам, а в отношении не до конца проработанных механизмов — к самым плачевным.

\n\n

Руководитель студии мобильных разработок IconicMobile Алексей Поспехов расставил точки над «i» резонно заметив, что европейская регуляция — это не политика, в основе которой лежит какая-либо правоприменительная практика, четко разграничивающая что «можно», а что «нельзя», а попросту сборище дорогостоящих юристов, высказывающих свое мнение по тому или иному, в очередной раз вставшему ребром, вопросу.

\n