BTC БИРЖ.
3703.8 -0.3
USD БИРЖ.
67.107 -0.005
ETH БИРЖ.
101.02 -0.05
GBP БИРЖ.
84.997
BRENT БИРЖ.
56.38
EUR БИРЖ.
76.463 -0.012
XRP БИРЖ.
0.363
09-08-2018 20:03
Anna Sharapova

Эксперты Cisco рассказали о криптовалютных преступлениях

Эксперты Cisco рассказали о криптовалютных преступлениях

8 августа в Лас-Вегасе, штат Невада, прошла конференция Black Hat, на которой 17 тысяч ученых и экспертов по кибербезопасности обсуждали соответствующие вопросы.

Cisco была одной из 300 компаний, участвовавших в конференции. На повестку дня эксперты компании поставили вопрос, связанный с безопасностью использования криптовалют. Их озаботило то, что по мере роста популярности цифровых валют количество связанных с ними преступлений также растёт.

По словам  экспертов, самыми распространёнными киберпреступлениями, связанными с криптовалютами, являются:

  • Крипто-фишинг — преступники создают сайт, идентичный сайту криптовалютной компании (биржи, ICO и т.д.), и/или рассылают электронные письма, чтобы получить приватный ключ пользователя либо для того, чтобы жертва сама перечислила деньги на кошелек мошенника.
  • Скрытый майнинг — на компьютер жертвы тайно устанавливается скрытый майнер, который перенаправляет мощности компьютера на майнинг криптовалют.

Также эксперты упомянули старый, но все еще рабочий способ, а именно так называемый “Вирус ФБР”, когда компьютер жертвы блокируется до тех пор, пока мошеннику не будут переведено некоторое количество криптовалюты.

Исследование Cisco показало, что все усилия, которые компания прилагала для улучшения защиты, оказались почти бесполезными, так как хакеры находятся на шаг впереди. Экспертами было отмечено, что мошенники любят прибегать к использованию Google Ads для распространения рекламы фишинговых сайтов, которые мимикрируют под сайты блокчейн-проектов, ICO или даже бирж.

Отметим, что страдают от этого не только рядовые пользователи и держатели криптовалют, но и стартапы, а также небольшие компании из криптоиндустрии. Обычно их разработчикам не хватает ресурсов либо знаний, чтобы обеспечить должную безопасность соединения.

В исследовании также указывается, что из-за медвежьего тренда, в котором на данный момент пребывает крипторынок, жертвами фишинга могут стать владельцы альткоинов, ищущие легкие способы возместить убытки.

Помимо вышеописанных способов криптовалютные мошенники любят заниматься пампом и дампом. Данный способ связан с искусственным поднятием цены одного из непопулярных альткоинов через завышение спроса и последующую резкую продажу, после которой криптовалюта падает до еще более низких значений. Для этого мошенники заранее покупают альткоинов на большую сумму, затем вовлекают в это много людей, но информацию о том, какую криптовалюту необходимо купить, выкладывают за несколько минут до пампа. В результате чего цена поднимается, мошенники всё резко продают и извлекают прибыль, а привлеченные люди остаются ни с чем.

0