18+
Международная криптовалюта
Опубликовано:

Международная криптовалюта

Как сообщает Wall Street Journal, в мире очень скоро может появиться международная криптовалюта, как ответ Биткоину. Эта история появилась в качестве реакции на недавние комментарии Кристин Лагард, главы Международного Валютного Фонда (МВФ), о призыве банков и правительств стран не обсчитывать Биткоин и другие криптовалюты.

Глобальная крипто-истерия

Эти новости не должны быть сюрпризом после недавнего заявления правительства Дубая касательно намерений издать государственную криптовалюту. К тому же, пока шумиха вокруг Блокчейна продолжается, недавние события показывают, что большое количество банков поддерживают криптовалюты, изданные государством.

Децентрализованная централизация?

Проблема с мировой электронной валютой заключается в факторе централизации. Большинство криптовалют построены на основе децентрализованного протокола, что создаёт свободный рынок, где операции происходят только на основе договора и отсутствует фиксирование цен.

Мировая электронная валюта, конечно, должна обеспечивать децентрализованную безопасность, но также от МВФ потребуется фиксировать и регулировать цены, чтобы справляться с потоком денег, приходящих и уходящих из разных стран. Подобная система будет совершенно противоположна тем принципам, которые лежат в основе Биткоина.

Новая резервная валюта

Доллар в качестве резервной валюты для большинства мировых финансовых операций означает, что некоторые страны с мировой экономикой могут захотеть новую электронную резервную валюту. Электронная валюта от МВФ потенциально может заменить доллар в этом контексте, если станет принятой во всём мире. В таком случае, доллар и другие национальные валюты будут ограничиваться лишь местным рынком.

Те, кто поддерживают Биткоин, говорят, что нужды в этой валюте от МВФ нет, так как Биткоин уже существует без всех рисков, связанных с централизацией. Это будет огромное достижение, если Лагард и другие экономисты примут и будут использовать Биткоин в мировых масштабах, но пока неясно, чем всё закончится.

X